臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-30 | 今日新聞

李登輝和陳水扁破冰和解 曾抱病為蔡英文站台

李登輝和陳水扁破冰和解 曾抱病為蔡英文站台
情同父子的李登輝和陳水扁曾交惡12年,直到2018年元月才破冰和解。(圖/翻攝陳致中臉書)
前總統李登輝雖然過去擔任的是國民黨籍總統,但在卸任後,為台灣團結聯盟站台,而被國民黨開除黨籍。政治立場上偏獨的他,後來和民進黨的關係也走得較近。李登輝和前總統陳水扁曾經情同父子,後來卻交惡12年餘,直到2018年才破冰和解;2012年總統大選時,李也曾在蔡英文的選前之夜抱病站台,令人動容。

陳水扁2000年從李登輝的手中接下總統大位,完成政黨輪替。扁曾稱讚李登輝是「台灣民主改革之父」,並以「台灣之子」自居。到了2002年,扁推動金融改革,整頓農漁會,李質疑要消滅農會,兩人關係開始生變,不過,2004年,李登輝還是挺扁,號召百萬人牽手護台灣,讓扁順利連任。

2005年「扁宋會」之後,李登輝批評扁「抓鬼的反被鬼抓」,還說「台灣總統頭殼這麼壞」,後來扁也反嗆說「不要認為我像他兒子一樣,就把我當成他兒子」。2006年扁家涉貪,兩人更是翻臉,立法院表決罷免總統案,李登輝下令台聯集體投下棄權票,不幫扁背書,兩人關係降至冰點。此後李扁受訪時,經常彼此互嗆。

李扁最後一次同台是在2005年8月,台聯慶祝4周年黨慶時。後來,李扁交惡長達12年,不再相見。直到2018年1月,正在保外就醫中的陳水扁,前往翠山莊為李登輝祝壽,兩人相談甚歡,氣氛和樂,被媒體形容是世紀大破冰,12年的恩怨盡付笑談中。

至於李登輝和蔡英文的關係,可追溯自1999年,蔡英文被延攬擔任國安會諮詢委員,且是「兩國論」(特殊國與國關係)的起草人之一。後來因此被陳水扁賞識,蔡被找入執政團隊之中,出任扁政府的陸委會主委。

李蔡的關係良好,李登輝相當支持蔡英文。2011年底,李登輝罹患大腸癌二期,住院進行手術,後來休養一段時間,並未對外露面。直到2012年1月13日晚間,首次參選總統的蔡英文在板橋舉辦選前之夜,李登輝抱病上台輔選,現場群眾情緒沸騰。

當時李登輝在台上致詞表示:「我已經年紀很大了,身體也不夠好,什麼時候會離開我心愛的台灣,我也不知道,未來就要靠你們大家打拚。拜託大家一定要去投票,全力拉票、催票、固票。」

李登輝講話時,一旁的蔡英文和蘇嘉全感動落淚,台下群眾也為之動容,李登輝更拉起蔡蘇的手、擁抱兩人,呼籲大家投給英嘉配。雖然那一年蔡英文落選,但李蔡關係更加緊密。

相關新聞
長子李憲文早逝 李登輝夫婦最大的遺憾
直播/李登輝病逝享耆壽98歲 北榮出面說明
李登輝與世長辭 林俊憲:感謝阿輝伯一生推動民主改革

最新政治新聞

延伸閱讀