臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-31 | 今日新聞

22年來因故「零互動」 吳敦義對李登輝過世仍感沉痛

22年來因故「零互動」 吳敦義對李登輝過世仍感沉痛
前副總統吳敦義30日對前總統李登輝辭世感到沉痛,他表示自己與李登輝雖22年「零互動」,但「一日長官,終身長官」。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
前副總統吳敦義30日對前總統李登輝辭世感到沉痛,他表示自己與李登輝22年「零互動」,但基於「一日長官,終身長官」之情,心有感慨,吳敦義提到過去的「兩國論」、二月政爭、釣魚台與兩岸風雲,「昔人已去,是非對錯就留待後人說」。

以下為吳敦義的臉書全文:

昔人已去,是非留待後人說!

前總統李登輝先生於今夜(七月三十日)走完九十八年的人生之路,雖然敦義聽聞李前總統病情不樂觀已有多日,但今天晚間傳來台北榮總證實他病逝的消息,心情依然難免沈痛。

李前總統在位十二年餘,對台灣民主及兩岸關係都有一定的影響,國人對其作為有不同的評價、褒貶不一。

李前總統擔任台北市長時,敦義仍是台北市議員,所以在台北市政問題上曾有交集。其後,李先生出任台灣省主席,敦義當選南投縣長,在縣政建設上亦獲李主席諸多補助。再後來,李登輝接任中華民國總統兼國民黨主席,前後任命敦義為國民黨台北市黨部主委以及高雄市長,對敦義有所提拔,敦義自然心存感激; 不過,李前總統後來在國民黨主流、非主流的「二月政爭」,以及處理釣魚台與兩岸問題,被認為似乎並未站在大是大非的公正立場,而有流於意識形態之傾向,致而造成國民黨的分裂甚至丟失政權,很多國民黨員或支持國民黨的中間選民,至今對李先生頗有微詞。

舉例而言,我們的「國統會」是1990年10月李前總統擔任國家元首所成立,成立目的即是為兩岸統一做準備;但他於1999年7月9日接受德國之聲錄影專訪時,卻提出兩岸是「特殊國與國的關係」之主張,亦即所謂的「兩國論」,引發兩岸關係的空前緊張,諸如此類矛盾或反覆不一的政策主張,都令很多國人有相當強烈不同的意見。

敦義自1998年卸任高雄市長職務後,與李前總統形同是「零互動」,但基於「一日長官,終身長官」之情,對於李前總統病故,心裡不免感慨諸多。昔人已去,是非對錯就留待後人說吧!也請李前總統夫人與家人節哀保重。

相關新聞
朝野廢考監3/五權憲法怎來的?三權分立也常讓美國頭疼
巷仔內/爭議再多 蔡英文為何換不掉蘇嘉全
李登輝逝世 馬英九不捨哀悼:對民主貢獻值得國人肯定

最新政治新聞

延伸閱讀