臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-08-03 | 今日新聞

「一個中國」奠定九二共識 鄭文燦:片段資訊扭曲李意志

「一個中國」奠定九二共識 鄭文燦:片段資訊扭曲李意志
鄭文燦表示,馬用片段資訊扭曲李的意志是「不恰當也是不厚道的」。(圖/記者李春台攝, 2020.08.03)
李登輝當年主持國統會,通過《關於「一個中國」的涵義》決議,前總統馬英九日前於臉書發文指出,這項決議後來奠定了兩岸海基會與海協會達成「一中各表」的「九二共識」基礎;桃園市長鄭文燦今(3)日受訪時表示,馬用片段資訊扭曲李的意志是「不恰當也是不厚道的」。

鄭文燦今指出,李登輝生前就提過當時兩岸並沒有達成共識,只說當時有一個擱置爭議的精神,擱置爭議的精神遠比九二共識來得好;「九二共識」是2000年時任陸委會主委蘇起發明的名詞,如今馬英九將其冠在李登輝總統執政的時代「這是歷史錯置」;鄭強調,當時對一個中國的涵義並沒有共識,所以九二共識確實是斷章取義,歷史的研究可以還原真相。

對於馬英九辦公室回應,一個中國的涵義決議是「歷史事實」,馬英九也只是陳述事實,並非扭曲;鄭文燦重申,把2000年蘇起所發明的九二共識名詞套在1992年香港會談,確實是歷史錯置,「李前總統當時就已經表示當年的精神是在擱置爭議,求同存異擱置爭議。」

相關新聞
新北雨量下修 侯友宜強調颱風一切掌控中
全台直播主愛心大串連 陳致遠揪妻義賣奧運球衣球棒
李登輝晚間辭世 鄭文燦:會繼續走完李未盡之路

最新政治新聞

延伸閱讀