臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 今日新聞

蘇震清涉貪3/涉嫌收賄恐遭停權 蘇震清難保常委身份?

蘇震清涉貪3/涉嫌收賄恐遭停權 蘇震清難保常委身份?
蘇震清涉入弊案恐遭黨中央停權,而停權時間長短,可能牽涉到蘇震清能否保住中常委身份。(圖/記者葉政勳攝)
民進黨立委蘇震清捲入SOGO經營權之爭,涉嫌收賄遭檢方聲禁見,能否順利脫身仍在未定之天。民進黨廉政委員會2日晚間也緊急召開臨時會議,並決議若蘇震清遭聲押禁見,將以停權處分。雖停權不影響蘇震清常委身份,但黨內人士透露,這次「停權時間的長短」將會是蘇震清能否保住常委身份的關鍵。

民進黨在7月19日的全國黨代表大會中,進行黨職改選,無論是為了穩固江山、或開拓版圖,選前各方派系積極運作,就為了多拿幾張「每週面聖」的常委門票。黃承國在與海派分家後,轉而與英系合作,並內定由黃承國與蘇震清擔任常委,不過黨政高層、甚至是蔡英文本人都對蘇震清有些疑慮,因此希望蘇震清只當中執委,然而蘇震清仍執意加碼參選常委,最終也得他所願,順利當選、向著權力核心又邁進一步。

外傳,蔡英文似乎是有預感蘇震清遲早會出事,早早「超前部署」,下達命令要幕僚別讓蘇震清宣示就職中常委,企圖先為民進黨築起一道防火牆,未料還是趕不上蘇震清涉貪案爆發的速度。

雖然根據黨內規定,停權並不影響蘇震清中常委的身份,頂多就是無法出席中常會與中執會;不過黨內人士透露,蘇震清這次能不能保全常委身份,最重要的關鍵還是在「停權時間的長短」,並竟常委一任兩年,若僅停權幾個月或許還沒太大影響,但萬一廉政委員會決議停權的時間一停就是兩到三年、甚至更久,那就等同於蘇震清在任期內,完全無法行駛職權,最後就會演變成「政治問題」。

英系人士表示,內部已經有做好最壞打算,就「萬一蘇震清能不能保全常委身份」這件事、後續該如何遞補常委等問題,請教過中央黨部,雖然黨部的回覆也還不明確,僅說還要回去研究相關規章。但照常理來說,當時常委開票結果是10人都3票,無法直接由常委候選人中遞補,而常委又身兼執委,執委開票時,有6名18票同額的男性參選者,最後抽5人當選,因籤運不佳落馬的則是湧言會的蔡昌達,所以應該是由蔡昌達遞補執委、再去看怎麼推選常委。

英系人士認為,若按這套劇本走的話,在沒有太大意外的情況下,英系應該還是可以穩住蘇震的這席常委,至於會這樣說的原因,是因為當初英系掌門陳明文在「半隱退」的情況下不選常委,改攻中評主委,並在這部分團結非新蘇打算力抗新潮流。

然而當時萬萬沒想到,開票結果出爐,湧言會僅有張志豪當選,鄭孟洳只拿下42張票、高票落選,成為遺珠,配票失利,也讓原本非新蘇6票對上新蘇5票的模擬戰況翻轉,導致陳明文最終於法當選中評主委,而是由新系的康裕成當選;湧言會用這執委票讓英系穩住這席常委補回上次的配票失誤,也算是在合情合理的範圍內,但最終還是要看黨內對蘇震清停權的相關規定,再來做更細節的打算。

相關新聞
立委蘇震清涉賄 李恆隆律師:支票借貸非現金賄賂
蘇震清財產「數不清」 藍市議員游淑慧批貪得無厭
爭議不斷!府院黨定調開鍘蘇震清

最新政治新聞

延伸閱讀