臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-08-23 | 今日新聞

時代力量苗栗縣議員退黨 決策委員投票前爆「配票名單」

時代力量苗栗縣議員退黨 決策委員投票前爆「配票名單」
時任時代力量苗栗縣議員曾玟學,23日晚間在臉書上宣布退出時代力量。(圖/翻攝曾玟學臉書)
時代力量因為歷經前黨主席徐永明,涉嫌參與公司法修正案中的立委收賄案,徐永明也自動退出時代力量,代理黨主席邱顯智則宣布決策委員總辭並重新選舉。25日即將開始線上網路投票前,卻傳出黨內「國昌派」的配票傳言,臉書粉絲專頁「莫羽静與她的墨水故事」更PO文公布錄音檔,直指國昌派「長期黨內選舉搞黑箱內定,歷屆黨主席也都只是魁儡」。錄音檔內黃國昌更針對苗栗縣議員曾玟學,在2020立委選戰前,黨內選對會投票中「跑票」。對此稍早也在臉書上PO文,宣布退出時代立量。

粉絲專頁「莫羽静與她的墨水故事」在臉書上PO出一份錄音檔,內容是有關2020年時代力量黨內選對會選舉後,時任時代力量不分區立委黃國昌與黨內人士開會。黃國昌先是針對當時擔任決策委員的曾玟學跑票一事表達不滿,甚至直言「沒有我的支持,曾玟學會選上決策委員?」黃國昌更自爆自己「配票單一下去,有多少黨員是看配票單投票的?」此番說法也在網路上引發討論。粉專「莫羽静」表示,實際上之前時代力量的黨主席,都是黃國昌和陳惠敏掌控的魁儡主席,而決定黨主席的就是決策委員,決策委員則是透過掌握的大量人頭黨員進行配票,以取得絕對多數來決定黨主席,實質上整個徐昌敏派的利益分配,都是黃國昌一手控制,徐永明涉賄被調查而退黨,那一手扶植分配利益與權力給徐永明的黃國昌,是不是也應該負連帶責任,退出時代力量?

而在稍早,錄音中被點名的曾玟學,則在臉書上宣布退出時代力量。「聽到今天的錄音檔,除了錯愕,更多的是失望,想了一整天,該放下的還是要放下。我想我沒辦法在這種組織文化中繼續下去,這是非常痛苦且煎熬的決定,即日起退出我曾全心全意參與的政黨時代力量。」曾玟學說,「我一直都知道、也感受到黃國昌前主席對於這個政黨的影響力與控制力,時代力量的從政者很少有人敢違逆其意見,甚至在國昌退出決策圈後,任何重大決定也須和其商討。在這樣氣氛下,即便時代力量對外標榜是開放、透明、參與的政黨,也少有容得下不同意見的討論,往往必須是一致性的贊同」。

曾玟學也還原錄音檔中,黃國昌所說的選對會投票一事。「該錄音檔指出的事件,是2019年剛組成第二屆決策會員會後,決策會討論立委提名小組成員時所發生的,但當時就有一份要送交決策會同意的名單。」曾玟學說,「在經過了兩輪投票,選出四位提名小組成員後,還有一位沒決定,徐永明和林易瑩兩位被提名人同票,最後一張關鍵票剛好在我手上。我便依照著要參選的人不能擔任選對會的標準,投給林易瑩,因此徐永明沒成為提名小組成員。而徐永明前主席,就在此次投票後,從四月到八月都沒有再出席過決策會議,直到顯智辭職要改選主席之時,我想這才是有個人情緒。如果祕書處願意公布簽到單便可證明我所言不假,有來開會的前決策們一定也非常清楚」。

相關新聞
時代力量決策委員改選42人報名 黃捷、邱顯智皆在列
時代力量爆出走潮 同黨議員黃捷、林于凱態度不同調
回鍋選黨主席?黃國昌:在第二線支持年輕人

最新政治新聞

延伸閱讀