臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-08-24 | 今日新聞

黃國昌一人毀時代力量?曾玟學:不完全同意但確實有影響

黃國昌一人毀時代力量?曾玟學:不完全同意但確實有影響
苗栗縣議員曾玟學宣布退出時代力量,並表示黨內黃國昌勢力過大,已經不是一天兩天的事情。(圖/記者丁上程攝,2020.8.24)
時代力量苗栗縣議員曾玟學,昨天(23日)晚間在臉書上宣布退出時代力量。今天(24日)上午曾玟學也現身說明退黨一事,他強調之所以會選擇退黨,錄音檔的流出是壓垮駱駝的最後一根稻草,對於黨內派系拉扯的文化積習已久,才是他退黨的真正原因。而對於外界直言,時代力量一連串的退黨潮,原因都出在前黨主席黃國昌對於黨內的把權,更有「一人毀全黨」的說法。對此曾玟學則表示「完全不同意這樣的說法」,但仍強調黃國昌對於黨的影響確實很大。

曾玟學今天上午出面接受媒體訪問時,表示之所以會選擇退出時代力量,流出的錄音檔中黃國昌針對他的批評,是壓垮駱駝的最後一根稻草,對於黨內積習已久的派系文化,才是他退黨的最主要原因。「昨天讓我更難過的事情,是黨內沒有任何人,包含黃國昌在內,沒有做出批判,尤其是在參與改選的決策委員們。」曾玟學說,「黃國昌對這個黨的影響力不是秘密,很少人敢違逆他的意見 ,即使等到他退出決策圈也沒改變,補選也持續在發生這樣的情況」。

曾玟學強調,針對配票一事,恐怕還會有跟他一樣的情況發生。「我配票給你,你就得聽我的話;你不聽話,早說我就不支持你。」曾玟學氣憤說道,「這樣的決策會、推選出來的主席,只會淪為執行特定意志的工具。」曾玟學表示,年輕人當橡皮圖章,不聽話就會被黨內污衊,甚至被打成「小綠」,「這是黨內面對異音的處理方式,只會留下一種被決定的聲音,這樣的時代不是年輕人希望的黨」。

現場媒體也追問,時代力量目前已經傳出多次「黃國昌掌權打壓異己」的風聲,甚至有傳出黃國昌「一人毀全黨」的說法。對此曾玟學也表示「沒辦法完全同意這句話」,但黃國昌對於時代力量黨內有非常大的影響力,「即使他退出決策圈,他對黨內影響力還是非常高。」曾玟學說,「不能說毀了時代力量,而是黃國昌跟他的代言人、核心幹部,把持黨機器而不容多元聲音,只要是不同的聲音打算討論,也只會被打成異己,這樣只會讓更多年輕人灰心離開」。

相關新聞
時代力量苗栗縣議員退黨 決策委員投票前爆「配票名單」
痛罵曾玟學「錄音檔」遭公開!黃國昌深夜正面回應了
時代力量決策委員改選42人報名 黃捷、邱顯智皆在列

最新政治新聞

延伸閱讀