臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-08-26 | 今日新聞

黃健庭回扣案 貪汙無罪逃漏稅遭判2月定讞

黃健庭回扣案 貪汙無罪逃漏稅遭判2月定讞
前台東縣長黃健庭的回扣案定讞,他遭最高院判刑2月。 (圖/NOWnews資料照,記者葉政勳攝)
前台東縣長、原監察院副院長提名人黃健庭遭控於立委任內涉貪污收回扣,高院更一審認定不構成貪污罪,依稅捐稽徵法等罪判刑5月。最高法院今天依稅捐稽徵法判決黃健庭2月徒刑,得易科罰金。全案定讞。

黃健庭被控於民國93年至96年擔任立委期間,利用立委職權,與其未支薪的國會助理張瑞伯,向退輔會遊說採購美時化學製藥、派頓化學製藥、羿盛企業等公司藥品,並從中收取回扣。遭檢方依貪污治罪條例不違背職務收賄、商業會計法、逃漏稅捐等罪嫌起訴。

台北地方法院認為,黃健庭以不法途徑幫助他人逃稅,嚴重影響國家稅務公平性,判刑6月,貪汙部分無罪。二審的台灣高等法院也認定貪汙無罪,依稅捐稽徵法判刑5月,可易科罰金。

最高法院106年10月底將案件發回高院更審;高院更一審107年10月間認定,黃健庭犯行雖不構成貪汙,但觸犯商業會計法及稅捐稽徵法,因適用刑事妥速審判法及96年減刑條例,合併判刑5月,得易科罰金。

今年6月,總統蔡英文曾提名黃健庭擔任監察院副院長,但引起社會諸多討論及攻訐,6月20日黃健庭發表聲明婉拒監院副院長提名。

相關新聞
黃健庭風波結局 監院提名副院長從缺
馬蔡論戰!江啟臣:國民黨不怕當「示警的烏鴉」
黨產條例釋憲28日揭曉 江啟臣評估不樂觀!但不任人宰割

最新政治新聞

延伸閱讀