臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-02 | 今日新聞

新護照保留「國民黨黨徽」?帶你辨別黨徽與國徽的差別

新護照保留「國民黨黨徽」?帶你辨別黨徽與國徽的差別
行政院2日上午偕同外交部召開記者會,宣布新版的護照封面,不過在此時「中華民國國徽與國民黨徽」過於相似的議題,又再度引發討論。(圖/外交部提供)
行政院今天(2日)上午舉行「新版護照封面」記者會。負責說明的外交部長吳釗燮表示,新版護照有3大重點,包括:封面縮小「Republic of China」字樣,放在國徽旁邊,並放大「TAIWAN」字樣,但仍保留國徽。不過保留國徽一事則引發外界討論,不只時代力量立法院黨團總召邱顯智表示,護照的國徽仍與中國國民黨的黨徽高度相似外,網路上也有網友直言「為什麼護照上會有『車輪黨』黨徽?」而NOWnews今日新聞就來頗析黨徽與國徽的差別,以及其歷史脈絡。

針對國民黨黨徽以及中華民國國徽,都是採用清朝末期革命烈士陸皓東所設計的「青天白日旗」為基底。從1893年起國父帶領興中會謀劃革命推翻清朝時,就使用此「青天白日旗」作為革命軍的軍旗。直到1919年中國國民黨正式成立後,也沿用該旗作為黨旗。而隨著1928年(民國十七年)制定中華民國國徽國旗法後,也沿用青天白日旗的設計成為國徽,並加上「滿地紅」的意象設計為「國旗」,並且使用至今。

新護照保留「國民黨黨徽」?帶你辨別黨徽與國徽的差別

左為中華民國國徽,右為中國國民黨黨徽,兩者的差別在於圖中「白日」的部分,與底部「青天」的外圍距離。國徽保留的部分較多,而中國國民黨徽則與邊緣切齊。(圖/NOWnews今日新聞製作)
而針對外界認為國民黨黨徽與中華民國國徽太過相近一事,從過去就已經紛擾至今。而兩者的差別在於國徽中的「白日」形狀較小,而國民黨黨徽的青天白日是與邊緣相連的。黨徽之十二道曙光直接觸及外環,但國徽較為內斂,不觸及外圍。 在意涵上,國徽中青天大於白日光芒,象徵天上青天廣闊無邊,青天中白日高遠,遠有先人、歷史意涵,代表中華民國全體,勿忘歷史先賢先烈為民犧牲奉獻。中國國民黨黨徽中白日廣大代表中國國民黨先賢同志革命精神,猶如太陽般強烈不熄,革命態度寧死不屈。

新護照保留「國民黨黨徽」?帶你辨別黨徽與國徽的差別

中華民國國旗與中國國民黨旗。(圖/NOWnews今日新聞製作)
不過礙於過去時代緣故,國民黨徽與中華民國國徽過於相似,是不爭的事實。仍有不少民眾認為,應當用其他可以代表台灣的意象圖示,像是「台灣地圖、玉山,甚至黑熊、石虎。」不過也有不少民眾認為,能夠將TAIWAN的字體放大,並且縮小CHINA的呈現,已經極力避免與中國混淆,讓世界看見台灣,並且在變動最小、花費最少的情況下,達到最大的功用。

相關新聞
TAIWAN變大了!行政院公布護照新封面 明年一月發行
國民黨:蔡政府竟把護照「中華民國英文」縮到幾乎消失
新版護照曝光 蔡英文:強化辨識度、盼國人多多支持

最新政治新聞

延伸閱讀