臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-09-07 | 今日新聞

北市長選戰布局1/2022動起來!蔣萬安外這些人也被點名

北市長選戰布局1/2022動起來!蔣萬安外這些人也被點名
台北市副市長黃珊珊、國民黨革實院長羅智強、基隆市長林右昌、時代力量前立委黃國昌等人,都被點名是可能的2022年台北市長候選人選。(圖/NOWnews資料照片)
隨著2020總統及立委選戰在今年年初落幕後,接下來政壇要面對的下一場重大選舉,是2022地方縣市首長及議員選戰。其中台北市,執政8年的市長柯文哲即將卸任,也讓首都成為藍綠及第三勢力兵家必爭之地,雖然距離2022選舉投票日還有超過兩年時間,但各方勢力都想贏在起跑點,各項布局已經悄悄進行中。

國民黨立委蔣萬安形象清新,加上在立法院內問政態度嚴謹、專注,也並無傳出過太多負面消息,外界視他為最有可能成為藍營2022台北市長候選人。從2018年柯文哲爭取連任時,就一度傳出蔣萬安被黨內徵詢是否採取徵召的方式,投入台北市長選戰,不過卻遭到蔣萬安以「專注立委工作」的原因婉拒。而在2022年柯文哲卸任後,蔣萬安目前已經是國民黨內呼聲最高的人選。

北市長選戰布局1/2022動起來!蔣萬安外這些人也被點名

國民黨革實院長羅智強,日前才剛完成「還我公投」全台環島行動。(圖/翻攝羅智強臉書)
不過總統府前秘書長、現任國民黨革命實踐研究院長羅智強也浮上檯面,除了在立法院上個會期要通過監察院長人事案時,發起「野台」活動對外發聲外,當總統蔡英文宣布開放含有瘦肉精美豬進口時,羅智強也開始全台環島行動,並呼籲支持者一同發起公投連署,帶動國民黨中央一同跟進。而羅智強也早早表態有意投入2022年的台北市長選戰,與蔣萬安在黨內初選時相爭,恐怕已是可以預見的未來。

相較於國民黨布局逐漸成形,民進黨似乎還在鴨子划水階段。被點名的可能人選有衛福部長陳時中、前文化部長鄭麗君、基隆市長林右昌,到民進黨智庫「新境界文教基金會」副執行長吳怡農等人。雖然「被點名」者眾,但至今未有人表態願意投入選戰,不僅陳時中表示「還沒有想到這麼遠的事」外,鄭麗君與吳怡農兩人日前在活動同台時,也都紛紛表示現階段沒有意願投入選戰。

北市長選戰布局1/2022動起來!蔣萬安外這些人也被點名

基隆市長林右昌也被點名是接下來2022年台北市長選戰中,民進黨可能的候選人。(圖/基隆市政府提供)
被視為民進黨新生代要角的基隆市長林右昌,因為成功讓基隆由藍轉綠,更持續創下市政高滿意度,雖然從未正面表態,但過去《NOWnews今日新聞》團隊專訪林右昌時,曾詢問未來如果是想為中央或地方服務?林右昌表示對「地方」比較有興趣,接著便侃侃而談整個大台北地區的都市規劃,且北北基同屬一個大生活圈,也難怪再上一層樓「到隔壁當市長」,成為外界推測林右昌未來可能的下一步。

北市長選戰布局1/2022動起來!蔣萬安外這些人也被點名

台北市副市長黃珊珊是市長柯文哲積極培養的接班人選,傳出柯文哲打算循朱立倫交棒侯友宜的模式,讓黃珊珊在2022年能夠接班。(圖/記者葉政勳攝)
執政八年的台北市長柯文哲,早在去年就欽點好自己的接班人,時任親民黨的市議員黃珊珊。柯文哲除了直接將黃珊珊從議會延攬至台北市政府擔任副市長外,新冠肺炎疫情期間,更讓黃珊珊擔任北市防疫總指揮,成為對外發言的窗口,媒體曝光度與日俱增。據消息指出,柯文哲想循過去時任新北市長朱立倫交棒副市長侯友宜的模式,也讓黃珊珊能夠在2022年接棒台北市長。

而最有可能成為黑馬的,則是日前歷經黨內風風雨雨的時代力量前立委黃國昌。除了與柯文哲同樣具有第三勢力的政治明星魅力外,黃國昌也一度被視為是柯文哲在黃珊珊之後的第二張牌。2020年立委選戰時,柯文哲就曾邀請黃國昌加入民眾黨不分區立委名單。而外傳黃國昌也被柯文哲視為「若是黃珊珊勝選希望渺茫就取代參選」的存在。

相關新聞
蔣萬安戰北市?綠委建議黨中央超前部署迎戰
蔣萬安選北市長?蘇貞昌:沒爬好會摔倒
影/市黨部證實「蔣萬安參選台北市長」 蔣低調未鬆口

最新政治新聞

延伸閱讀