臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-11 | 今日新聞

凱斯克拉奇傳將訪台?林俊憲:美國為了展現支持台灣

凱斯克拉奇傳將訪台?林俊憲:美國為了展現支持台灣
消息傳出美國國務院次卿凱斯‧克拉奇( Keith Krach)可望在本月訪台,民進黨立委林俊憲說,這表示美國為了展現對台灣的支持態度。(資料照片/記者林柏年攝)
台美關係更進一步!有消息傳出,美國國務院次卿凱斯‧克拉奇( Keith Krach)可望在本月訪台,主持台美經濟與商業對話。民進黨立委林俊憲指出,「過往幾十年台灣從未擁有的能見度,通通在這幾個月實現了。」林俊憲也分析,克拉奇訪台在經濟、政治層面上有兩個重要意義,表示美國為了展現對台灣的支持態度。

林俊憲說,從經濟層面上看,凱斯克拉奇在國務院主要負責經濟與能源領域,可想而知,此行目的與台美自由貿易談判脫不了關係。貿易協定的前置談判非常複雜,耗時至少數月、甚至數年,沒有進度前不可能貿然表態。但美國這次派如此高層級的官員訪台,「背後的意義就是雙方已經有了很大的共識或進展」。

林俊憲表示,從政治層面來解讀,美國就是為了展現對台灣的支持態度,才要刻意派代表親自訪問。前陣子政府開放美國肉品進口時,有許多人懷疑政府究竟「換到了什麼」,但這樣的說法是誤解了前因後果。開放美國肉品是平等貿易的必要條件,也是進一步夥伴關係的前提。前提未做到,何來的成果?

林俊憲認為,台灣已經達成前提,再來則換美國表態。美國或許正是為了弭平這些質疑的聲浪,才會派次卿訪台以展現誠意。

林俊憲說,過去幾十年,台灣因中國的打壓而未獲得該有的國際待遇,但隨著中共日益囂張的行徑以及武漢肺炎的影響,台灣越來越受重視。未來這幾年,台灣的腳步將越來越大、越來越快,追上過去幾十年的空白,成為國際社會重要的一員。

相關新聞
巷仔內/台美經濟商業對話的關鍵 在這兩個政壇女強人
影/開放美豬美牛進口 蔡英文:台美經濟合作重要起點
美豬之後台美經濟對話 國民黨憂蔡英文將「開放更多」

最新政治新聞

延伸閱讀