臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-11 | 今日新聞

共軍連日闖防空識別區 專家:國軍可軍演宣示行動自由

共軍在台灣海峽西南端實施聯合軍演,共機更連續兩日多架次侵入我西南防空識別區,軍演距離台灣西部最近僅166公里,引發國人關注。對此,專家認為國軍可做小規模軍演回應,以強調國軍沒有退出防空識別區。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,避免擦搶走火最根本當然是兩岸高層建立「意外防護機制」,但這不是國防部高層所能做決定;防空識別區畢竟是國際空域,所以我們現在能做當然是避免擦搶走火,軍方除了驅離共機外,也可能必須偶爾進行操演,以營造我方沒有退出防空識別區態勢,藉此表示軍方沒有承認現在共軍所控制的狀態,我方還是有行動自由。

揭仲表示,雖然主要目的是避免短兵相接,但是當中共沒有操演時,國軍可以在控制空域實施操演,以宣示國軍存在,避免1999年時前總統李登輝發表「兩國論」後,空軍活動範圍被迫撤離海峽中線以西的類似情況再發生。揭仲認為,國防部也要開始思考中共利用其他手段擾台的可能性,包括動用海上民兵包圍外離島等,國軍應該研擬不損及國家利益、避免升高衝突的相關應處作為。

揭仲認為,中國大陸近期頻繁在台海的軍事操演,應該是對美台軍事交流提升、美軍在中國大陸周邊偵察態勢所作的回應,中共高層必須對美國施壓做出適度的回應,以避免被指控說是軟弱。

針對美國國務次卿克拉奇將訪台,中方是否會採取激烈動作?揭仲認為,中共必然會做出部分回應,但是未必會將恫嚇動作拉高許多,因為克拉奇是主管經貿,而非主管安全事務,如果是派主管亞太安全事務的次卿訪台,那就是衝撞紅線。

揭仲指出,美國川普總統還是在模糊地帶衝撞,中方也知道這狀況,所以會採取模糊方式因應,不能一下子把態勢拉太高,以保留日後升級態勢空間,如果像1995~1996年台海飛彈危機時一次把情勢拉太高,中國大陸就只剩下動武一個選項,反而剝奪日後彈性運作的空間。

相關新聞
大學就認識!高嘉瑜揭丁允恭真面目:這個人滿厲害的
共機連2日闖我西南空域 外交部譴責:傷害區域和平穩定
共機連2日闖防空識別區 國防部痛批:別再當麻煩製造者

最新政治新聞

延伸閱讀