臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-14 | 今日新聞

港人偷渡事件 蘇貞昌:給予實質的幫助最重要

港人偷渡事件 蘇貞昌:給予實質的幫助最重要
針對港人偷渡事件,行政院長蘇貞昌說,給予實質幫助最重要。(圖/記者林柏年攝,2020.09.14)
各界關注港人偷渡來台事件的後續發展,行政院長蘇貞昌說,政府和民間各界都關心香港、關懷港人,而且政府還成立專責機構、編列專款,希望對港人做到真正的幫助;有些個案也不能透露,希望能給予最實質的幫助最重要。

蘇貞昌上午出席衛福部中央健康保險署25週年紀念活動,會前接受媒體訪問。針對開放含萊克多巴胺的美豬進口,蘇貞昌說,台灣是貿易導向國,周邊競爭國家都開放,如果持續故步自封,像綁一隻手跟國際競爭,「走不出去,也沒辦法拚經濟」。

蘇貞昌表示,台灣豬已拔針成功可外銷,卻不准他國進口說不過去,但保護民眾健康為第一,會以科學證據、國際標準為基準,做好標示,為民眾把關。

蘇貞昌說,過去無論是防疫,或是防堵非洲豬瘟。台灣能做得好,不只是守住國人健康,更走得出去,跟世界競爭。

至於國民黨派前立法院長王金平出席海峽論壇,蘇貞昌說,中國已經定調這個論壇就是統一,而國民黨要派人去,卻被羞辱成求和;「這種情形下,如果國民黨還要派團,王前院長還要去,那國人是什麼印象,我們就可以想像」。

相關新聞
5港人偷渡來台音訊全無?綠委:台灣有一定SOP
反送中人士偷渡來台傳遭扣押 民眾黨:修港澳條例給庇護
傳香港示威者偷渡來台失敗被抓 陸委會:不鼓勵非法途徑

最新政治新聞

延伸閱讀