臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-09-14 | 今日新聞

台灣援助港人 林俊憲:「模糊」是最佳且唯一解

台灣援助港人 林俊憲:「模糊」是最佳且唯一解
對於如何援助香港人,民進黨立委林俊憲說,模糊是最佳且唯一解。(資料照片/記者林柏年攝)
近日對於港人偷渡來台的事件引發討論,民進黨立委林俊憲認為「幫助香港人,模糊是最佳且唯一解」。他說,幫助港人永遠只能做、不能說,因為如果真要說清楚、甚至入法,在法律定義上就可以吵個好幾年,屆時恐怕已晚,並且永遠不會有標準答案。「就如同兩岸關係一樣,模糊是唯一可以實際獲得進展的方法」。

林俊憲表示,這幾天香港人來台的新聞引起不小討論,事實上這些行動不應成為公開的消息。他認為,目前為止,社會爭論最大的就是援助港人機制究竟如何運作?有沒有一個明確的法律可以保障他們?其中包括了訂《難民法》跟修《港澳條例》兩種方向。但是,援助港人機制入法反而會增加實務上的困難。

林俊憲說,首先是《難民法》。《難民法》已經在立法院爭辯了20年,遲遲無法通過,就是因為台灣的處境實在太特殊。根據聯合國難民公約的定義,難民是因為「受到戰爭,或是種族、國籍、宗教等迫害而無法居住在本國,希望尋求他國保護」的人。這段描述就點出了最核心的問題:香港人是不是外國人?至少在現有的法律以及兩岸關係上不是。

林俊憲指出,況且,《難民法》應該是一部適用於全世界尋求庇護者的法律,並非、也不應針對香港人量身打造。如果訂立《難民法》的動機是為了幫助香港人,光是在資格定義上就是大問題,還得經過整個社會對於接受難民議題的討論,緩不濟急,並非幫助香港的有效做法。

林俊憲表示,再來,也有許多呼聲要求政府修《港澳條例》,但港澳條例現階段一樣不宜修正,因為這就是台灣幫助香港,同時還要自保的「最後防火牆」。台灣近年警覺中共的滲透,因而推動國安五法以及《反滲透法》等法律,前提都是台灣擁有獨立的主權、可以鑑別敵我。

林俊憲說,但香港自回歸以來,每天150人的「單程證」政策使中國移民大量湧入,已達幾百萬人的規模,這些人又有多少是帶著任務而來?如果台灣將港澳居民庇護法制化,等於必須公開釋出申請管道,中共便可藉此了解我們的「模式」,進而研究出破解、滲透的方法,讓他們屬意的「港澳居民」以受庇護者身份進入台灣,危害極大。因此不公開、沒有明確管道、讓消息無法回傳香港的做法,是台灣必須的自我保護。

林俊憲表示,總結來說,幫助港人永遠只能做、不能說,因為如果真要說清楚、甚至入法,在法律定義上就可以吵個好幾年,屆時恐怕已晚,並且永遠不會有標準答案。就如同兩岸關係一樣,模糊是唯一可以實際獲得進展的方法。

林俊憲說,至於政府究竟有沒有幫助香港人?這幾天的消息大家都看到了。政府的為難之處就在此:要幫助就得承擔罵名,啞巴吃黃蓮。那些還在吵法制化的政治人物,只不過是想藉著政府無法反駁的劣勢攻擊政府,賺取自己的聲望。不僅對香港人毫無幫助,更是滿滿的惡意。

相關新聞
港人偷渡事件 蘇貞昌:給予實質的幫助最重要
5港人偷渡來台音訊全無?綠委:台灣有一定SOP
反送中人士偷渡來台傳遭扣押 民眾黨:修港澳條例給庇護

最新政治新聞

延伸閱讀