臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-16 | 今日新聞

馬英九遭告「殺人未遂」判無罪!他轟:暴力的血還沒流乾

馬英九遭告「殺人未遂」判無罪!他轟:暴力的血還沒流乾
關於民眾控告馬英九等人在「太陽花學運」期間涉「殺人未遂」等罪,台北地院15日宣判,馬英九、江宜樺等4人無罪。對此,時力立法院黨團總召邱顯智痛批「暴力的血還沒流乾」。(合成圖/NOWnews資料照)
2014年爆發「太陽花學運」期間,群眾在行政院前靜坐遭警方驅離致傷,事後群眾自訴前總統馬英九、前行政院長江宜樺、前警政署長王卓鈞、時任中正一分局長方仰寧等4人,涉「殺人未遂」等罪,台北地方法院昨(15)日判決馬英九等人無罪,全案仍可上訴。對此,時代力量立法院黨團總召邱顯智在臉書痛批「馬英九是一切暴力的源頭」,甚至直呼「暴力的血還沒流乾」。

2014年3月18日,由學生發起的「太陽花學運」,因不滿國民黨強行通過服貿審查攻佔立法院。5天後,群眾試圖攻佔行政院,在警方強制驅離下,多位警民血濺街頭,部分受傷民眾事後提告殺人未遂。北院15日宣判,時任總統馬英九、行政院長江宜樺、警政署長王卓鈞、中正一分局長方仰寧等4人無罪。

而對於這樣的判決結果,邱顯智發文表示,時任中正一分局局長方仰寧,在民進黨政府上台後仍然官運亨通,他質疑「這是不是代表,濫權且違反比例原則的執法,在警界仍是主流價值?」所謂的漢娜鄂蘭專家,自由主義者自居的江宜樺,到了行政院事件時,卻搖身一變為信仰暴力的現實主義者,下令警政署長王卓鈞採取強勢驅離行動。

馬英九遭告「殺人未遂」判無罪!他轟:暴力的血還沒流乾

前總統馬英九。(圖 / 記者陳弘志攝)
邱顯智接著說,馬英九則是一切暴力的源頭。強行推動政策的結果,就是激起人民的反噬。2014年的那句「利大於弊」言猶在耳,暴力的血還沒流乾,至今卻得到無罪判決的評價。他不禁直問「一位狂刷媒體版面的前總統、一位教授著自由主義非暴力抗爭的政治學者、一位榮退的警察署長以及一位官運亨通的警官,最後還有那些舉起警棍大力揮向手無寸鐵人民的警察,這些人的公平正義,該向誰討回?」

文末,邱顯智更呼籲「別忘了至今毫無下文的集會遊行法修法,也躺在立法院中。六年過去了,我要呼籲民進黨黨團,言論自由是台灣民主政治發展基石,儘速修訂集會遊行法,還給民眾完整的集會遊行權利。」(編輯:許苡晴)

馬英九遭告「殺人未遂」判無罪!他轟:暴力的血還沒流乾

馬英九等4人遭告「殺人未遂」獲判無罪,邱顯智在臉書發文痛批。(圖/翻攝自邱顯智臉書)

相關新聞
NOW早報/網美家家手滑PO裸男照?網友打臉「假到爆」
與水瓶女交往不到1個月!男被冷淡至極 內行「4字」神解
蘋果發表新款iPad iPad Air率先搭載A14處理器

最新政治新聞

延伸閱讀