臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-17 | 今日新聞

克拉奇僅參與經濟前期對話 黨政人士:實質成果最重要

克拉奇僅參與經濟前期對話 黨政人士:實質成果最重要
主管美國經貿事務的美國國務院次卿凱斯.克拉奇(Keith Krach)今(17)日率團訪台,預計展開經濟上的前期對話。(圖/美聯社/達志影像)
美國國務院次卿凱斯.克拉奇(Keith Krach)今(17)日將率團訪台,展開為期3天的訪問行程。原本外界預期他會主持台美高階經濟暨商業對話,但現在傳出僅有「前期對話」。據了解,原本雙方希望能展開經濟對話,但因準備作業來不及,僅能進行前期溝通,不過,黨政人士強調,「有實質成果最重要」。

克拉奇此次訪台的行程,事前府院幕僚都保密到家,直到美方宣布之後,我方才公布行程。

克拉奇下午抵台,明天預計出席與台美經濟相關的初期對話,蔡英文總統明晚將於總統官邸宴請美方代表團,行政院長蘇貞昌則視明天赴國會備詢的行程決定何時接見克拉奇。後天克拉奇將出席前總統李登輝的告別式。

行政院發言人丁怡銘受訪表示,克拉奇率團訪問我國,這是自1979以來,美國訪台最高層級的官員,政府表達誠摯歡迎,至於來訪的各項活動,向來都是尊重訪客的規劃。

丁怡銘說,蔡政府上台以來,台美關係史上最佳,彼此交流官員互訪的形式其實很多種。至於供應鏈重組、高科技、5G、能源等,各層面議題牽涉廣泛,台美雙方仍會把握這次機會,面對面交換意見,有任何形式安排,會再向外界報告。

知情的黨政人士表示,雖然這次克拉奇來台,對於台美雙邊的經濟事務,僅有前期對話或稱前期溝通,但有實質成果最重要,一旦有成果,會立即向外界說明。而事實上,長期以來,台美都一直在進行經濟上的前期溝通,這次克拉奇來台也是其中之一。

相關新聞
美國國務院次卿將抵台 解放軍宣布東海軍演
美次卿率團訪台 府:充分顯示堅實夥伴關係
證實了!美國務次卿17日訪台 將出席李登輝告別追思禮拜

最新政治新聞

延伸閱讀