臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-19 | 今日新聞

促轉會到政大查封國民黨124箱史料 藍批「證實東廠」

促轉會到政大查封國民黨124箱史料 藍批「證實東廠」
促轉會在18日前往政大查封國民黨託管的黨史資料124箱,促轉會發表四點聲明,並公布所查封的檔案已經封存。(圖/促轉會提供)
促轉會在18日下午前往政大查封國民黨託管的黨史資料124箱,國民黨嚴厲譴責方式粗暴,證實其「東廠」之名,促轉會隨後也回應四點聲明。

促轉會到政大查封國民黨124箱史料 藍批「證實東廠」

促轉會在18日前往政大查封國民黨託管的黨史資料124箱,國民黨嚴厲譴責方式粗暴,證實其「東廠」之名。(圖 / 記者陳弘志攝)
國民黨表示,黨委託政大代管的台灣省黨部資料,至今未被認定為政治檔案,大多為敏感度不高的內部文書,且內容都對外開放查閱,國民黨正在與政大合作數位化閱覽當中,促轉會先前發文要求提供資料,政大已向促轉會表示相關文件已開始數位化,內容可到政大孫中山紀念圖書館閱覽室查詢,並願配合促轉會依法行事。

國民黨指出,但促轉會不按政大規定申請查閱,卻用公權力威逼國民黨和政大交資料,18日甚至演出率隊查封戲碼,再次彰顯民進黨違法濫權,嚴重侵犯學術自由,社會可以公評。

國民黨質疑,黨史資料數位化的目的,是要讓史料公開,如今促轉會查封,形同「阻擋這些黨史公諸於世」,令人質疑促轉會是否要將黨史資料供日後政治鬥爭使用?國民黨絕不屈服,一定力爭到底。

促轉會隨後發布聲明,指出全案是依法封存政大保管的國民黨台灣省黨部檔案,未來會把審定為政治檔案者,移歸檔案管理局,此類檔案為全民共有,其餘部分歸還國民黨。此外,國民黨涉及通報不實,自行把檔案移到政大,且兩度拒絕配合提出檔案;促轉會曾善意召開協調會,但沒獲政大承諾具有檔案的完整保管權,為保全檔案,促轉會採取封存作為。

相關新聞
共軍若犯台美將棄守?專家4點觀察:美國已無力為台參戰
專家:共軍若要奪島 不是東沙另有目標
立院促轉會人事案過關!楊翠出任促轉會主委

最新政治新聞

延伸閱讀