臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-19 | 今日新聞

江啟臣:兩岸局勢詭譎 應盡早恢復對話

江啟臣:兩岸局勢詭譎 應盡早恢復對話
國民黨主席江啟臣認為,兩岸情勢愈趨緊張,應儘速恢復對話。(圖/翻攝自江啟臣臉書)
國民黨主席江啟臣今(19)日在臉書發文指出,面對美方頻對台釋出善意,共軍卻節節升高敵意的現實狀況下,一方面樂見台美關係升級深化,但仍對於兩岸情勢惡化感到憂心。他認為,兩岸政府應該恢復儘速對話,用多元的互動降低戰爭衝突的可能。

今日包括美國國務院助卿克拉奇(Keith Krach)與日本前首相森喜朗均出席前總統李登輝的追思告別禮拜,但在此同時,連續兩天中國大陸均派遣軍機飛越海峽中線。對此,江啟臣表示,對兩岸情勢惡化感到憂心,

他再次正告共軍,過度的操演以及侵擾,只會將台灣民心越推越遠!更可能讓兩岸關係推向不可逆的惡化局勢甚至戰爭的邊緣。我們也要提醒,國防部應該嚴密備戰,妥善因應,更要避免擦槍走火。

江啟臣認為,兩岸善意累積越來越困難,疫情間許多不必要的政治操作、網路言論的激化、美國大選的政治需求,都讓兩岸不論是民間或是官方的交往趨於強硬、對立甚至仇視。願意扮演溝通角色的人被污名化、叫囂引戰的人被當成英雄。這樣的氛圍絕對不利於台海和平穩定發展。

江啟臣進一步指出,相較於1996及1999兩次兩岸台海軍事危機,台灣輿論普遍對於共軍軍演無感或是冷感。民進黨政府基於政治計算,忽而將對岸形塑成冷血的強大政權,又可以立即轉換說法,將對岸當成即將崩潰的紙老虎,但過一會兒又希望兩岸ECFA不要中止。這樣的政治操作,導致目前輿論對於兩岸情勢的認知過於片面與輕忽。當台灣社會氛圍在政治上,普遍仇視對岸,不思重回和平之途,卻又缺乏對於對岸軍事威脅的危機感,恐怕正是維護台海安全的危機。

江啟臣表示,和平繫於兩岸雙方。國民黨不樂見兩岸對峙情勢升高,兩岸政府應該恢復儘速對話,更應該積極創造有利於累積善意的氛圍,用多元的互動降低戰爭衝突的可能。

相關新聞
追悼李前總統 森喜朗:軍事對抗時代已過去 要和平對話
連兩日擾台 共軍機今再派19戰機越過海峽中線
影/追思李登輝!安倍晉三寫悼詞 達賴喇嘛錄製影片致意

最新政治新聞

延伸閱讀