臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-21 | 今日新聞

開箱網軍3/「下去領五百」是真的!剖析網軍接案公定價

開箱網軍3/「下去領五百」是真的!剖析網軍接案公定價
網路上流行要留言者「下去領五百」的說法,其實價碼和網軍真的差不多。(圖/記者葉政勳攝)
「下去領五百」這個詞,主要源自於網路社群中,用來攻擊與自己立場不相符的網友或是政治人物。明示對方可能收了該政治人物的好處,暗示則是指對方可能是網軍,因為收了特定對象的金錢,而在網路上藉由撰寫文章或是留言,帶動輿論風向。而不具名的網軍團隊,則直言「下去領五百都是真的」。

網軍團隊領導人表示,操作網軍在網路上發文,或在留言中「帶風向」,都有一定的公定價存在。「就我們自己的團隊來說,通常是一篇文章搭配四則留言,這樣算一組,一組的話大約是4000元上下,會視客戶而有所不同。」該名領導人笑著對記者表示,這個數字的算法,主要是文章與留言各分成2000元,四則留言一則500,不就剛好是網路上對於留言者的批評「下去領五百」嗎?

不願具名的網軍團隊領導人向記者透露,一個「網路公關處理」的案件,通常最少都是一個月起跳,最長的甚至長達一年。「雖然一組公定價是4000塊,但通常我們都會開給業主20組起跳。」網軍團隊領導人表示,通常是以月為計算單位,「等到扣打(quota)快沒的時候,我們就會提醒業主該加值了」。

不過該領導人也笑著對記者說,也有很多財大氣粗,或是品牌較大較知名的業主,喜歡用「無上限」的方式要求他們發文。「這也是我們最喜歡的業主,就是那種開門見山表示『發文額度無上限,最主要是有效果』那種,我們也就只要專注於如何做操作就好」。

相關新聞
「人死還要黑?」江啟臣批蔡英文放任網軍嘲弄許崑源輕生
網軍跑錯棚?林昶佐臉書竟被「罵黃國昌」的留言洗版
影/陳佩琪「舔共排行榜」首位?羅智強:逆時中網軍就打

最新政治新聞

延伸閱讀