臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-23 | 今日新聞

影/強運擋不住!蔣萬安抽籤搶衛環召委 續戰美豬議題

影/強運擋不住!蔣萬安抽籤搶衛環召委 續戰美豬議題
國民黨立委蔣萬安順利抽中衛環委員會召委,藍營在美豬議題上仍有發揮空間。 (圖/記者吳承翰攝)
立法院第二屆第十會期今(23)日進行召委選舉,由於召委能決定找哪個行政部會來開會、排法案,是各黨團的爭奪的目標,而這個會期又遇上含萊克多巴胺的美豬進口,主責的社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會更是焦點中的焦點。未料在衛環委員會竟發生投錯票的插曲,最後由國民黨立委蔣萬安順利抽籤搶下一席,在未來的美豬議題中仍握有主導權。

「抽到了!耶!」第一個抽籤的蔣萬安馬上就抽到召委席次,他振臂高呼,和同黨立委徐志榮大力擊掌。此次衛環委員會召委選舉,民進黨團通過配票,推舉陳瑩、洪申翰,由於民進黨團在衛環委員會有9席,加上時代力量立委王琬諭表態挺洪,陳、洪分別可獲得5票,而國民黨團在該委員會僅5席,全部投給蔣萬安,陳、洪、蔣都5票,爭奪2席召委,最後要由抽籤來決定,但對民進黨來說是坐一望二。

但在唱票的時候,竟發現投給洪申翰的票竟蓋了兩次,有爭議,國民黨團主張該票廢票,若成功便成為陳瑩5票、蔣萬安5票、洪申翰4票,便不用抽籤。

國民黨立委陳玉珍主張,按照立法委員互相投票選出院長的規定,一張票上有除了圈票外的文字、符號,該票便要作廢,民進黨團則不願承認,投錯票事件從衛環委員會自己的事務,演變成其他委員會的立委、黨團幹部都來參戰。

陳玉珍說「依照立法院的規定,這票就應該算無效。」民進黨團書記長鍾佳濱則說「你是依照哪一款判定他有爭議?這個重複蓋,不算是文字、也不算特別符號吧?他就是多圈到,不算廢票。」事主洪申翰則說「好了啦陳委員,你也說不出個道理來。」惹得陳玉珍大怒「什麼叫我講不出道理?小學生都會投票,都知道這票要算廢票!」

藍綠兩邊相持不下,直到最後立法院秘書長林志嘉趕到現場,林志嘉強調,投票的時候都會有監察人,應該要由監察人建議會議主席決定。本次投票監察人為國民黨立委徐志榮、會議主席是民進黨立委莊競程。最後徐志榮建議此票無效,但莊競程裁定有效,兩黨仍要藉由投票來搶第二席召委,最後結果由蔣萬安抽中一席,洪申翰則放棄抽籤結果,直接把召委讓給陳瑩。

相關新聞
直播/國民黨推公投!送反美豬連署書到中選會
國民黨團反美豬佔議場 立法院會空轉一天
簽美豬公投與柯文哲不同調?蔡壁如:民眾黨有自己的做法

最新政治新聞

延伸閱讀