臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-23 | 今日新聞

續戰美豬議題 國民黨搶下農委會排案權

續戰美豬議題 國民黨搶下農委會排案權
國民黨、民進黨各在經濟委員會拿下一席召委,但安排農委會來立法院報告、備質詢的權力分配到國民黨的楊瓊瓔手上。 (圖/記者吳承翰攝)
立法院第十屆第二會期今(23)日進行召委選舉,由於召委能決定找哪個行政部會來開會、排法案,是各黨團的爭奪的目標,而這個會期又遇上含萊克多巴胺的美豬進口,主責的社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會更是焦點中的焦點。國民黨順利搶下經濟委員會的席次,更在召委相互排案時,又再搶到叫農委會來報告的權力。

含萊克多巴胺的美豬進口,社會福利及衛生環境委員會主審衛福部食藥署的預算;經濟委員會主管農委會預算。而國民黨、民進黨在經濟委員會,皆有立委涉入SOGO貪汙案,讓席次產生變化,國民黨團原本6席,少了陳超明、廖國棟,只剩下4票;民進黨團原本有8席,少了蘇震清一票,剩下7票。民眾黨的立委邱臣遠決定投給自己,讓國民黨成功把4票都投給楊瓊瓔,民進黨則不管怎麼配都只能拿一席,最後由賴瑞隆當上召委。

而選完召委後,隨即會進行部會、預算的分配,決定由哪一周讓誰輪值、以及哪個部會、預算要由誰來排時間。

在分配到經濟部、農委會分別由誰負責安排的時候,楊瓊瓔率先發難說「你們是執政黨,大的部會(經濟部)你們負責吧!」賴瑞隆則拒絕「農委會(給我啦),這個會期農委會要好好處理一下。」楊反問「你們執政黨,不要經濟部喔?」賴面有難色地說「不然抽籤吧,就抽籤。」讓在旁邊協助處理的立委助理、部會聯絡人都大笑,賴瑞隆解釋「沒有啦,這黨團都有指示(要搶下來)的。」

而最終抽籤結果,楊瓊瓔負責安排農委會來立法院報告、備詢;賴瑞隆則負責安排經濟部。

相關新聞
萬人支持反美豬進口公投!國民黨赴中選會送交連署書
影/強運擋不住!蔣萬安抽籤搶衛環召委 續戰美豬議題
直播/國民黨推公投!送反美豬連署書到中選會

最新政治新聞

延伸閱讀