臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-23 | 今日新聞

江啟臣:國民黨親美 但絕不犧牲台灣利益

江啟臣:國民黨親美 但絕不犧牲台灣利益
國民黨主席江啟臣受訪時表示,國民黨立場一向親美,但同時也不因親美犧牲台灣利益。(圖/NOWnews資料照,記者陳弘志攝)
國民黨主席江啟臣今日接受廣播節目專訪,他指出,國民黨的立場一直是親美的,但親美與犧牲台灣的利益之間並不能畫上等號。江啟臣表示,在「親美」與「愛台」之間,他以「愛台」優先,會讓美方知道台灣民眾的立場與價值為何。

江啟臣受訪時指出,國民黨從二戰到戰後一直到冷戰,立場都是親美的;但親美不是代表要犧牲台灣的利益,所以在事情的選擇上,台灣民眾的立場與價值是什麼,必須讓美方知道。

江啟臣指出,他親美、也與美方有密切往來,但在美豬、食安、健康上也必須讓美方知道,民眾是不贊成、不想吃含萊克多巴胺的美豬,就算是雙方要談自由貿易協定,也有許多民眾認為不能拿健康來交換,所以這些意見與聲音,都要表達給美方知道,但不代表就是反美。

面對共機近日不斷擾台,江啟臣說,目前的台海狀況較先前緊張許多,尤其是在飛機侵擾的數量;不論是共機飛越海峽中線,或是國軍的防守上,擦槍走火都是隨時可能發生的。

江啟臣表示,對比過去1996年台海危機,當時的問題是發展在兩岸之間,與前總統李登輝訪美有關,這次會發覺主角是美、中,台灣夾在中間,因此控制權不再自己手上,但卻被迫要因應、參與,而現在最緊張、壓力最大的就是空官飛行員,飛行時數可能都要增加數倍。

相關新聞
續戰美豬議題 國民黨搶下農委會排案權
萬人支持反美豬進口公投!國民黨赴中選會送交連署書
影/強運擋不住!蔣萬安抽籤搶衛環召委 續戰美豬議題

最新政治新聞

延伸閱讀