臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-25 | 今日新聞

台灣加入COVAX平台 陳時中:不會選擇陸製疫苗

台灣加入COVAX平台 陳時中:不會選擇陸製疫苗
衛福部長陳時中接受立委邱臣遠質詢時表示,台灣將不會選擇陸製疫苗。(圖/翻攝自國會頻道)
衛福部今(25)日公布台灣9月18日已與新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)」簽約,預計10月初會付訂金。衛福部長陳時中下午於立院備詢時指出,台灣在COVAX平台上,將不會選擇中國大陸製的新冠肺炎疫苗。

今日下午行政院由蘇貞昌帶隊赴立法院報告紓困3.0預算並備詢,衛福部長陳時中上午時在立院宣布台灣已與COVAX簽約,保證取得疫苗,預計10月初會付訂金。

民眾黨立委邱臣遠下午質詢時,問及目前約有156國加入COVAX,我國簽約是否就是保證取得疫苗、獲取時程是否已確定?陳時中表示,COVAX本身也不知道確定的時程,因為他們能掌握到的疫苗到現在也還沒有確定下來,只是目前看來COVAX的政治力干預不多,對於公平分配有信心。

邱臣遠追問,日前前副總統陳建仁指出,最快明年第一季國人就有疫苗可以打,但透過COVAX平台,台灣是否會取得陸製疫苗?陳時中回答道,依目前全球疫苗開發進度來看,大部分國家屆時都將有緊急授權的疫苗,但使用上仍要視疫情嚴重度、安全性來做評估。至於陸製疫苗,衛福部將不會選擇購入陸製疫苗。

在國產疫苗進度方面,陳時中指出,國內有三家業者向衛福部申請新冠肺炎疫苗臨床試驗,都已獲通過,本周都會進入第一期臨床試驗,但具體狀況要看實驗反應,時間沒有辦法完全掌握,特別預算也投入20億元鼓勵廠商研發與人體試驗,未來購買時,也將有國產疫苗的優先採購權。

相關新聞
陳亭妃、鍾佳濱禮讓 民進黨立院黨團幹部終於選出
涉貪交保後回立院報到 趙正宇喊:我真的不知情
戰線延長!蔡英文宣布的美豬牛行政命令 將由立院審查

最新政治新聞

延伸閱讀