臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-27 | 今日新聞

美日10月鹿兒島聯合軍演 嚇阻共軍犯台

美日10月鹿兒島聯合軍演 嚇阻共軍犯台
日本海上自衛隊日向號直升機護衛艦。(圖/海上自衛隊)
共軍機艦近期頻繁擾台造成兩岸局勢緊張,美國又將於11月3日舉行大選,日媒報導,美軍與日本自衛隊預定10月26日到11月5日間舉行離島防衛聯合軍演,地點位於九州鹿兒島縣的無人島,嚇阻解放軍軍事威脅意味濃厚。

綜合日媒報導,自衛隊統合幕僚監部25日發佈消息指出,「利劍」(Keen Sword)聯合軍演地點是美日之間最大軍演,離島防衛演習位於鹿兒島縣十村島的無人島臥蛇島與種子島,日方預計將動員3萬7000人、艦艇20艘、170架軍機,包括海上自衛隊直升機護衛艦「日向號」;美方派出9000名美軍太平洋艦隊和駐日美軍人員,以及V-22「魚鷹式」傾轉旋翼機等,加拿大軍方也將派出一艘軍艦參加。

除了離島防衛之外,演習內容還有太空、網路和電子戰等的應對訓練,這也是新冠肺炎疫情發生後,日本自衛隊和美軍在日本境內的首次實戰演習,從海外入境的美軍將必須先實施14天的防疫隔離。

淡江大學戰略所副教授黃介正表示,軍演會對中國大陸產生嚇阻的作用,美國此時安排軍演,無非是希望有潛在危機的區域,有美國例行性的軍事行動存在,可以降低美國總統大選期間,潛在衝突區域發生衝突的可能。另外,從過去行為模式觀察,共軍不會在美日演習的區域進行軍事行動或挑釁,但並不表示中國不會對台灣有持續軍事威脅的行為,軍機侵擾我國西南防空識別區等情況還是會發生。

相關新聞
40歲竹內結子驚傳家中身亡 警方朝輕生方向偵辦
不是共機轟隆聲!國防部公開國慶兵力預演時程:還有3場
共機頻擾台 專家:「消耗戰」讓空軍壓力繁重

最新政治新聞

延伸閱讀