臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-29 | 今日新聞

開放美豬牛後民調下滑?蘇貞昌:保護國人健康第一

開放美豬牛後民調下滑?蘇貞昌:保護國人健康第一
蔡政府放寬含瘦肉精的美豬美牛進口,部分民調顯示支持度下滑。對此,行政院長蘇貞昌(中)受訪表示,政府立場是保護國人健康第一。(圖/記者鄭宏斌攝,2020.09.29)
蔡政府放寬含瘦肉精的美豬、美牛進口,但部分民調顯示,支持度有下滑趨勢。對此,行政院長蘇貞昌今(29)日上午表示,政府立場一貫,就是保護國人健康第一,且開放是依據科學證據、國際標準,不會自己另訂一個標準,否則在世界上沒有辦法跟人家互動。

蘇貞昌說,政府的立場非常一貫,就是一定保護國人健康第一,同時是依據科學證據、國際標準,不會國際各國可以,但台灣自己另訂一個標準;或者,台灣豬已經口蹄疫拔針成功,準備要賣到外國去,卻不准外國的來,這樣在世界上,台灣沒有辦法跟人家互動。

蘇貞昌表示,無論如何,政府一定保護國人健康為第一,台灣本來就有農產履歷標示,已經行之有年,越做越細、越做越好,對於外國進口的任何產品,同樣也都要求明白標示。消費者也越來越強、越來越進步,懂得怎麼樣作抉擇,這也是進步國家、成熟社會應該有的態度,政府一定嚴格把關,請大家放心。

蘇貞昌指出,對於豬農產業,如果有其他任何方面政府可以助力的部分,就像以前在防止非洲豬瘟,一直到今天還在努力的做,像口蹄疫拔針,24年來終於成功一樣,政府會保護豬農、國內所有產業。

另外,對於國民黨立院黨團有意提出台美復交、美軍協防的避戰公決案,蘇貞昌表示,美國是台灣最重要的朋友,在國民黨執政的時候台美斷交的,但這幾年在蔡總統的領導下,有效改善台美之間的關係,台美近幾年來互動一直升溫,同時也看到美國國會通常非常多的友台法案,且對於台灣相關無論在國際發聲或軍售或各方面,都看到美國對台灣助力很多,台灣要一步一步有效和美國加強關係,是要奮鬥的目標。

相關新聞
開放美豬進口 民調:近五成對蔡政府捍衛食安沒信心
蔣萬安:瘦肉精美豬評估有漏洞?陳時中背書非致癌物質
戰線延長!蔡英文宣布的美豬牛行政命令 將由立院審查

最新政治新聞

延伸閱讀