臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-29 | 今日新聞

共機頻頻飛越海峽中線 嚴德發:兩岸目前沒有開戰跡象

共機頻頻飛越海峽中線 嚴德發:兩岸目前沒有開戰跡象
台灣目前處於經常戰備時期,其實離全面開戰並不遠,政府應該清楚告訴國人,台灣與戰爭的距離。 (圖/翻攝國會直播)
中共軍機近期不斷越過海峽中線,台海緊張情勢升高。國民黨立委江啟臣今(29)日在立法院質詢時,詢問目前中共武力犯台的徵兆,國防部長嚴德發表示,「目前武力犯台全面發動戰爭的徵兆是沒有的。」

行政院長蘇貞昌29日赴立法院針對明年度總預算案報告並備詢。江啟臣質詢時指出,這個月共機擾台次數歷來最多,今年以來已超過28次,最近很多人都在問「到底會不會打?共軍會不會來襲?」嚴德發回應,「目前武力犯台全面發動戰爭的徵兆是沒有的。」

江啟臣進一步詢問蘇貞昌,知不知道台灣的戰備等級分成幾級、以及台灣目前處於哪個等級的戰備狀態?蘇貞昌一開始回答「以我參加高層會議的狀態,台灣相當有掌握。」沒聽到想要的回答,江啟臣持續追問「你是最高行政首長,你要知道我們處於哪個等級,以及我們有多少級數,政府單位常講戰到最後一兵一卒,你不也說拿掃帚去拚嗎?」

在江啟臣對著蘇貞昌上「國防意識課」的同時,一旁的嚴德發小聲的說了一句「經常戰備等級」,把答案洩漏給蘇貞昌。接著江啟臣要蘇回答到底台灣處於哪個戰備等級時,蘇貞昌才終於答得出來「經常戰備等級」,眼見江啟臣打算繼續問「經常戰備等級往上是什麼等級?」蘇貞昌直接搶話「剛剛委員所說、我講的,都是展現保衛國家的決心。」江啟臣面露無奈,直說「我知道啦,不要再呼口號了啦!」

嚴德發表示,現在台灣處在經常戰備時期的戰備整備階段,再往上提升就是防衛作戰時期的應急作戰階段,江啟臣把話接下「俗稱的二級戰備,1996年台海危機,我在金門就是二級戰備,揹著槍睡覺、戴著鋼盔,隨時準備出海,204砲對準廈門,那是真的接近要打了。」江啟臣表示,現在台灣是處在哪個狀態,離戰爭還有多遠,政府應該清楚告訴國人。

江啟臣表示,過去把切斷金門小三通、切斷兩岸直航及一切官方交流、兵力往東集結等,把這些列為可能犯台的徵兆,但以現在頻繁共機繞台、擾台,甚至飛越中線,算不算是可能犯台的徵兆?嚴德發表示,犯台有犯台的條件,具體條件是以內陸部隊從後面向東岸集結,「目前沒有看到」。

相關新聞
中國宣傳九二共識 蘇貞昌:軍機恫嚇越讓人反感
大陸軍機擾台 侯友宜:不需要用這種方式挑釁
連兩日擾台 共軍機今再派19戰機越過海峽中線

最新政治新聞

延伸閱讀