臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-05 | 今日新聞

修憲委員會6日啟動 朝野聚焦公民權下修18歲

修憲委員會6日啟動 朝野聚焦公民權下修18歲
立法院將於6日通過各黨團推派的修憲立委名單,成立修憲委員會,討論包含公民權下修18歲、考監兩院職權的提案。 (圖/資料照)
立法院修憲委員會將於明(6)日,院會通過委員名單後正式啟動,截至目前所提的案件共17案,其中9案是關於將公民權下修至18歲,兩大黨皆有人提案,為朝野間修憲的交集。

在七月的臨時會中,為了監察院人事案,國民黨團霸佔議場數日,凸顯考監兩院在憲政上尷尬的處境。此次修憲中,民進黨立委吳思瑤、王定宇、陳亭妃提案,將考試院、監察院的職權併入行政院及立法院。國民黨方面則有立委曾銘宗提出,提高考試院、監察院的任命門檻,從原本的過半出席的立委同意,調整為要全體立委的2/3同意,但未牽涉到考監兩院的職權、存廢。

另有國民黨立委賴士葆提出,恢復立法院的閣揆同意權、要求總統定期到國會進行國情報告的提案。

國民黨立委林德福則提出自2024年上任的總統開始,提早於2月29日卸任、交棒給下一任總統;立法院上半年的會期也延後一個月,從現行的二月至五月,延至三月至六月,減少即將卸任的總統看守的時間。

統獨議題方面,則有陳亭妃、陳歐珀、余天等民進黨正國會系統的立委,提案將憲法前言的「為因應國家統一前之需要」,改為「為因應國家發展之需要」,遭國民黨團質疑涉及敏感議題,此時提出適不適當留待社會公評。

各黨的修憲委員名單,國民黨團推派李德維、陳玉珍、李貴敏、廖婉汝、楊瓊瓔、林為洲、魯明哲。經協調後的名單有國民黨立委費鴻泰、曾銘宗、吳怡玎、謝衣鳯、鄭麗文、林奕華及鄭天財。

民進黨團推派邱志偉、羅致政、劉世芳、吳思瑤、范雲、黃世杰、莊瑞雄、蔡易餘、郭國文、賴瑞隆、劉建國、伍麗華、何志偉、趙天麟、蘇巧慧、王定宇、張宏陸、鍾佳濱、管碧玲、周春米,並禮讓兩席給無黨籍立委林昶佐、台灣基進立委陳柏惟。

民眾黨推派賴香伶、張其祿;時代力量推派邱顯智。

相關新聞
立院挑戰高難度修憲 游錫堃籲各界共同關心
修憲委員會6日啟動 立院擬10月中旬協商首次開會日
民進黨團將提黨版修憲案 鎖定三大目標

最新政治新聞

延伸閱讀