臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-06 | 今日新聞

民眾黨盼修憲聚焦 呼籲兩黨別夾帶可行性低議案

民眾黨盼修憲聚焦 呼籲兩黨別夾帶可行性低議案
台灣民眾黨立院黨團舉行記者會,呼籲將公民權下修至18歲、廢除考試院與監察院,盼朝野立委都能支持。(圖/記者呂炯昌攝.2020.10.06)
立法院會今(6)日將處理朝野各黨團日前送交的修憲委員會成員名單,台灣民眾黨立院黨團在院會前舉行記者會,提出修憲新思維,呼籲將公民權下修至18歲、廢除考試院與監察院,盼朝野立委都能支持。

民眾黨總召賴香伶,修憲委員會啟動後,18歲公民權提案是最大焦點,也是國會中最期待完成通過的議案,幾乎已是朝野共識,希望這次能完成修憲,那麼將會是立法院發動修憲第一次成功。民眾黨希望朝野共同努力,完成這個歷史性角色,也呼籲兩大黨,不要借題發揮,夾帶可行性太低或實質意義不大的議案,造成修憲破局。

民眾黨副總召張其祿表示,三權分立是當前各國政府組織運作的基本原則,且考試院目前的職權,有許多已在行政機關進行,監察院也有許多職權理應歸由國會職掌;以目前的制度設計,監察院根本無法有效監督與糾舉行政權。因此應該廢除考監兩院,回歸正常憲政體制。

張其祿呼籲,憲法是國家基本大法,不宜輕動,但也不能把修憲門檻訂太高,致使無法與時俱進,如果這次的修憲委員會能把修憲門檻適度降低,將有利於國家合理運作。

根據立院修憲委員會名單,一共39席,包括民進黨共20席,另外禮讓2席給無黨籍林昶佐與陳柏惟;國民黨14席;台灣民眾黨2席;時代力量1席。

相關新聞
修憲委員會6日啟動 游錫堃:18歲公民權最有共識
修憲委員會6日啟動 朝野聚焦公民權下修18歲
修憲委員會6日啟動 立院擬10月中旬協商首次開會日

最新政治新聞

延伸閱讀