臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-06 | 今日新聞

8綠委否決「禁瘦肉精進校園」 國民黨:守護食安都假的

8綠委否決「禁瘦肉精進校園」 國民黨:守護食安都假的
國民黨文傳會主委王育敏、副主委鄭照新、黃子哲等人6日召開記者會,批評執政黨護食安都是假的。(圖/記者丁上程攝,2020.10.6)
總統蔡英文日前宣布,將開放美國含有瘦肉精的豬肉進口,消息一出也引發各界軒然大波。而在立法院,國民黨立委昨天(5日)在教育文化委員會中,提案要求政府對含瘦肉精豬肉進行源頭管理及查驗,以及修法在校園禁用含瘦肉精美豬及加工品,不過卻遭到民進黨的立委們否決提案。對此國民黨中央今天(6日)召開記者會,痛批民進黨「說要守護食安都是假的」。

國民黨文傳會主委王育敏在記者會上表示,兩項提案皆可提供明確的法源依據,讓行政部門能有效管控含瘦肉精豬肉進口的情況,以及避免幼童誤食到含瘦肉精食品,但因民進黨立委反對而遭否決,令人質疑民進黨根本是說一套、做一套,守護國人健康的承諾都是欺騙,若連源頭管理、修法避免學童吃到瘦肉精食品都杯葛,就坐實了民進黨犧牲國人健康換取政治利益的質疑。

而文傳會副主委鄭照新則是一一點名,直指民進黨立委張廖萬堅、賴品妤、黃國書、吳思瑤、陳秀寶、范雲、林宜瑾、伍麗華等人,反對國民黨針對美豬進口相關提案,質疑民進黨不敢修法加入罰則,突顯蔡政府宣稱校園團膳一律採用國產豬牛,根本是在打假球、唬弄國人,實質上是暗渡瘦肉精進入校園。

國民黨強調,教育部109年8月28日發函要求「各級學校供應膳食,一律採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材」,但沒有訂定罰則,令人擔憂含瘦肉精美豬內臟輸入後將「洗產地」改標示成台灣,並流入食品加工廠及團膳供應商混充學校膳食中的加工食品,無法全面防堵瘦肉精美豬入侵校園及學習場所。因此,國民黨立委的提案讓行政部門能有充分的法源依據,有了執法工具,就能有效防止瘦肉精混入校園團膳,危害我們下一代的健康。

相關新聞
食藥署又打臉陳時中?蔣萬安轟:美豬不查廠就想通關
立委轟不查廠就開放美豬 陳時中:考慮委外查核
不開食安會報如何把關美豬?蘇揆:衛福部已經開過會

最新政治新聞

延伸閱讀