臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-10-07 | 今日新聞

影/鳴葬槍三聲道別 李登輝長眠五指山

影/鳴葬槍三聲道別 李登輝長眠五指山
前總統李登輝於7日舉行奉安儀式,長眠五指山。(圖/軍聞社提供)
前總統李登輝於今年7月30日辭世,享耆壽98歲。總統府依李登輝宗教信仰及家屬意願,按基督教禮拜程序,並比照國葬規格舉行後續儀式;今(7)日在新北市五指山國軍公墓舉行奉安禮拜,禮拜現場佈置簡單卻莊嚴,總統蔡英文與副總統賴清德也到場參加儀式、獻花,並向家屬致意。

今日上午8時許,李登輝的孫女李坤儀捧著李登輝的骨灰,並由孫女婿趙讚凱捧著遺照,離開翠山莊。蔡英文及賴清德則在9時許抵達五指山迎靈,準備迎靈儀式。移靈車隊抵達後,國軍示範樂隊演奏喪禮進行曲,整個隊伍整齊劃一的依序前進五指山墓園區。

隨後奉安儀式正式開始,安放十字架、遺像、國旗盒、褒揚令及骨灰罈等;家屬獻花後,接著由蔡英文獻花、向李登輝行三鞠躬禮並向家屬致意,而賴清德後率其餘官員向李登輝行三鞠躬禮,現場莊嚴肅穆。

而台灣基督長老教會濟南教會主禮牧師黃春生在禮拜中提到,李登輝為愛台灣獻身這片土地,他的生命為這塊土地與人民帶來祝福,李登輝曾希望將骨灰灑在玉山,他所要表達的是他對台灣土地的認同,要與這片土地融為一體,也期待李登輝的玉山精神能夠感召每一位台灣人,為愛台灣而獻身在這片土地上,無論先來後到,總要認同台灣,融入土地,活出玉山精神。

儀式結束後,國防部鳴葬槍3響,表達對李登輝之崇敬與追思,而李登輝也就此長眠於五指山國軍示範公墓特勳區。

相關新聞
影/李登輝今奉安五指山 近50輛車隊場面壯觀
李登輝以降 總統專用的杯子都來自這裡
李登輝追思禮拜民眾反應兩極 有抗議也有感恩

最新政治新聞

延伸閱讀