臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2020-10-10 | 今日新聞

馬英九國慶重批蔡英文 修憲毀兩岸互信 有決心何用?

馬英九國慶重批蔡英文 修憲毀兩岸互信 有決心何用?
前總統馬英九10日痛批蔡英文總統沒有真心捍衛中華民國,光講有決心維持兩岸穩定的「漂亮話」,又有何用?( 圖/記者陳弘志攝,2020.10.10 )
前總統馬英九今天(10)出席國民黨中央黨部的國慶升旗典禮,他在致詞時痛批蔡英文總統沒有真心捍衛中華民國,因為民進黨要修憲把憲法增修條文的前言「為因應國家統一前需要」給拿掉,兩岸沒有互信,蔡英文卻空口說,她有決心維持兩岸穩定的「漂亮話」,這又有何用?為什麼國民黨執政時,兩岸可以穩定,為什麼蔡英文上任都做不到?

馬英九在致詞時表示,今天是中華民國109年國慶,可是民進黨有真心誠意的要慶祝國慶嗎?弔詭的是,蔡政府四年來的每年國慶,中華民國都淪為配角,今年也不例外,今年國慶的主視覺設計,剩下台灣和2020兩個字,國號與紀元都不見了。

馬說,去年蔡總統說,中華民國不是誰的專利。說得不錯,是全體國人共有的,但也不是「特定政黨」拿來騙選票的工具。蔡總統說要捍衛中華民國,但是在她口中的中華民國,為何只有遷台後的71年而已,沒有包括在中國大陸的38年呢?蔡總統心中真的有中華民國嗎?

馬英九指出,蔡總統常說要捍衛國家主權,但她上任後斷交 7 個國家,她有好好維護中華民國的主權嗎?駐美代表蕭美琴一上任,就把自己的官銜,從中華民國駐美代表,擅自改為台灣駐美大使,這就是蔡總統口中所說的「捍衛中華民國主權」嗎?

馬英九表示,一個小時後,她的演講就會提到「有決心維護兩岸關係穩定」,這句話說得很好,但是國民黨執政時,可以維持兩岸的穩定,她執政為何就做不到呢?因為兩岸沒有互信。這就是為什麼國民黨一直堅持九二共識、一中各表,就是因為這是兩岸建立互信的步驟,有了互信,才可能維持和平穩定,維持國家安全,所以不是說「一些漂亮的話」,要拿出實際行動,建立兩岸互信。

馬英九再說,但是蔡總統不朝這個方向走,尤其是民進黨在立法院推動修憲,還要把憲法增修條文的前言「為因應國家統一前需要」給拿掉,這樣的作法,不但不能建立兩岸互信,還會越走越遠。我特別要呼籲執政當局,今天台灣所面臨的問題,兩岸關係是最大的挑戰,要改善兩岸關係,就必須要建立互信,要建立互信,就應該真正實施中華民國憲法,跟兩岸關係條例。我們提出九二共識,就是基於這樣一個目的。

馬英九最後說,國民黨目前的情況確實不利,但江啟臣主席全力革新,不論在美豬、國家安全、兩岸關係,都展現充分的戰力,讓大家耳目一新,相信國民黨會再起,確保兩岸的和平。

馬英九是在蔡英文預定演講的前2個小時前發表如上看法,蔡總統的國慶演說排定上午10點後登場。

相關新聞
巷仔內/台美復交?外界看不懂的「險招」
獨/網軍橫行?學界研究:假新聞轉傳率高十倍的原因
2020國慶演說 蔡英文總統:有決心維持兩岸關係穩定

最新政治新聞

延伸閱讀