臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-10 | 今日新聞

參加國慶大典有感 宋楚瑜:台灣別想在美中間謀弄獲利

參加國慶大典有感 宋楚瑜:台灣別想在美中間謀弄獲利
親民黨主席宋楚瑜參加國慶典禮,呼籲領導人對於大局應該務實。 (圖/資料照)
今(10)日是中華民國國慶,親民黨主席宋楚瑜受邀參加總統府前的國慶大典。宋楚瑜表示,日前國民黨在立法院提出「台美復交」、「政府應請美國協助抵抗中共」兩項決議文,讓他回想起41年前,美國無預警和中共建交、並與我國斷交的歷史。宋楚瑜表示,身為領導者,一定要「務實」,不能「務虛」,美國有它自身的戰略考量,不會為台灣犧牲它的利益。

宋楚瑜表示,當年美國和中共建交,是為了從越戰中脫身,採取「聯中制俄」的策略,這項決定也確實讓美國擺脫越戰的泥沼,而中華民國是在美中建交前一個小時,才被「通知」。

宋楚瑜指出,美國當然是中華民國最重要的盟友,但現今台海安定、兩岸發展也攸關台灣經貿穩定,與東亞的和平,宋楚瑜認為,台灣夾在兩強中,不應認為可以居中斡旋,用押寶的心態想從中得利,最後恐怕是得不償失。

宋楚瑜表示,這次國民黨提出的兩項決議文,雖然不具法律效力,朝野也無異議通過,這代表是台灣最高民意機關所展現出來的共同意志,對國際觀感仍有一定影響。

宋楚瑜呼籲,任何政黨都應切記,花巧的戰術扭轉不了搖擺的戰略帶來的後果。政治領袖必須要能審時度勢,洞察全局,兩岸之間不是零和遊戲,兩岸關係需要兩岸共同來努力,從「化解」、「和解」,走向「和平」的最終目。

相關新聞
朱立倫:國慶盼蔡英文「表裡如一」愛中華民國
影/國慶演說 蔡英文宣示:把壯大的國家留給下一代
國慶不缺席 韓國瑜:親愛的中華民國生日快樂

最新政治新聞

延伸閱讀