臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-10 | 今日新聞

巷仔內/蔡英文向北京釋善意 兩岸穩定是現階段最大挑戰

巷仔內/蔡英文向北京釋善意 兩岸穩定是現階段最大挑戰
兩岸關係日漸緊張,蔡英文總統在109年國慶大會上發表演說表示,維持兩岸關係的穩定,是兩岸共同的利益。(圖/記者葉政勳攝,2020.10.10)
今年是漫長的一年,也是充滿挑戰的一年。年初蔡英文競選連任成功,不久後全球就爆發肺炎疫情,陷入防疫苦戰。此外在美中關係的角力之下,台灣大幅提升國際能見度,另一方面也飽受對岸的軍事威脅,兩岸關係緊張。蔡英文總統在今天的國慶演說中,總結了台灣在國際情勢中的定位,對於兩岸關係,更維持追求和平穩定的一貫基調,再次向北京遞出橄欖枝。然而中國領不領情?就是蔡政府接下來最大的挑戰。

今年全球爆發肺炎疫情,疫情來源地中國成為眾矢之的,偏偏同時,中國卻又試圖向外擴權,造成印太區域紛擾,再加上美中貿易戰持續延燒,雙方撕破臉,於是不少國家都浮現一股「反中」的情緒。在這股「反中」的國際浪潮之中,台灣剛好趁勢而起,除了宣揚防疫成果,也積極搶進重組的供應鏈。2020年,可說是台灣國際能見度最高的一年。

台灣的外交空間大幅擴展,蔡總統的國慶演說,花了很多篇幅論述這一點。包括一開始就論述台灣的防疫成果貢獻國際、多位外國政要訪台、全力投入供應鏈重組以及積極參與區域合作。

蔡總統喊出台灣要積極參與區域合作,其實這個論點,早在她的總統第一任期就已提出,只是當初的台灣還沒有足夠的能量。如今時空背景已經改變,不僅台美關係達成近年來的高峰,各國也都注意到台灣的存在。除了「讓世界看見台灣」,蔡政府現在要面對的重大課題,就是如何「讓台灣和世界合作」。

台灣畢竟只是一個小島,要在夾縫中求生存,靠的不是我們的拳頭有多大,而是依賴國際角力的槓桿原理。蔡總統的演講中提到「要把變局的試煉,轉化成歷史的機遇」,如何將台灣推上國際舞台,這是過去負責外貿談判的蔡總統之強項,只是蔡政府的課題是必須求快,如果來不及把握機會,國際情勢瞬息萬變,台灣可能又要再度消失無聲。

巷仔內/蔡英文向北京釋善意 兩岸穩定是現階段最大挑戰

蔡英文總統在國慶演說中提及,只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願意共同促成有意義的對話。(圖/記者葉政勳攝,2020.10.10)

有一得必有一失,當台灣提升外交空間的此時此刻,伴隨而來的,就是對岸中國更強烈、更密集的軍事威脅。自9月16日以來,共機已經15度擾台,顯然北京想要控制台灣的企圖愈發旺盛。

蔡總統在國慶演講中,對於兩岸關係,依舊維持追求和平穩定的基調。首先,不激怒北京,她在一開始提及防疫成果時,用詞是「新型冠狀病毒」,而非像是游錫堃在演講中稱呼「武漢肺炎」。而蔡總統也並未游錫堃一樣在演講中強硬批判中國的所作所為,可見她想遞出橄欖枝。

蔡總統的演講,也將台灣和中國擺在一個平等的地位上。她說,「維持兩岸關係的穩定,是兩岸共同的利益;我們有決心維持兩岸的穩定,但這不是台灣可以單方面承擔,而是雙方共同的責任」。用意在於呼籲北京一起為兩岸和平負起責任。

接著,蔡總統也說,「現階段兩岸當務之急,是本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方;只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。」

這段話的目的在於釋出善意,表達民進黨願意和北京對話,但前提是「符合對等尊嚴的原則」,亦即不能被矮化。這個論點,也是民進黨和蔡總統一向的說法,並沒有改變。

兩岸一旦開打,台灣並非中國的對手,因此保持平衡、穩定與和平,是現階段的策略。當中國越急越兇越強悍,蔡政府採取臨危不亂、不冒進、不激怒,且釋出善意的做法,應該是目前可行的一招。

台海情勢依舊緊張,從中國對付新疆、西藏、蒙古、香港的手段看來,現在北京正是鷹派抬頭,台灣必須格外小心。不過,台灣沒有本錢和中國硬碰硬,要如何快速走向國際舞台、拉攏各國藉以自保,就是蔡總統現階段最大的任務。

相關新聞
影/國慶演說 蔡英文宣示:把壯大的國家留給下一代
雙十國慶!防疫國家隊領唱國歌 陸航直升機吊掛國旗進場
維安特勤黑鷹直升機、裝甲車出動 國慶反恐演練超逼真

最新政治新聞

延伸閱讀