臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-10-12 | 今日新聞

屏東鄉政顧問遭指台諜 藍委遺憾:兩岸關係草木皆兵

屏東鄉政顧問遭指台諜 藍委遺憾:兩岸關係草木皆兵
「被失蹤」以久的屏東枋寮鄉政顧問李孟居,11日出現在央視的新聞節目中,並對著鏡頭自白認錯。(圖/翻攝央視新聞)
屏東鄉政顧問李孟居,去年8月前往香港聲援反送中後,要出境深圳的過程中,遭到公安逮補,形同「被失蹤」至今。而中國大陸官媒央視,選在雙十國慶後一天,播放「台灣間諜竊密案」的相關新聞內容,李孟居赫然出現在新聞畫面中,並且承認相關罪名,引發台灣社會各界譁然。對此國民黨立委陳玉珍針對此事,表示「很遺憾兩岸關係走到這種地步,好像草木皆兵般」。

陳玉珍強調,不只中國大陸會把台灣人視為「台諜」,也有不少台灣人會將自己人視為「共諜」。「兩岸要有溝通管道往來,才能避免擦槍走火。」陳玉珍說,「很遺憾兩岸關係現階段走到草木皆兵,任何行為都被擴大解釋。」陳玉珍也直言,台灣現階段也慢慢走向「只要有人說錯話,也會被打成『中共同路人』的狀態」,兩岸之間必須要有善意溝通往來。

而立委李德維則表示,目前兩岸互信的基礎非常薄弱,是總統蔡英文與國安團隊的責任,兩岸的關係不是靠著簡單國慶文告,就能輕易恢復。而針對李孟居遭到逮補一事,李德維也強調,如果李孟居真的在中國大陸違反相關法律,「我倒覺得勿往勿縱,假如真的做了不好的事就勿枉勿縱,依照事實認定」。

相關新聞
談李孟居台諜案 馬英九:任何侵犯人權的事我們都會關切
李孟居遭央視稱「台諜」 民眾黨:無助兩岸發展刺激反中
刻意下馬威?央視報導陸國安破獲百起「台灣間諜案」

最新政治新聞

延伸閱讀