臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-13 | 今日新聞

監察院查政治獻金鬧大烏龍 羅智強:陳菊不用出來道歉?

監察院查政治獻金鬧大烏龍 羅智強:陳菊不用出來道歉?
國民黨革實院長羅智強,協同文傳會主委王育敏、副主委王鴻薇召開記者會,批評監察院查政治獻金竟鬧烏龍。(圖/記者丁上程攝,2020.10.13)
監察院日前大動作行文給國民黨台北市議員羅智強,質疑其2018年市議員選戰中,四筆政治獻金的捐贈者,身分證字號與本名不符,要求羅智強主動提供資料,更表明若申報不實,最高將裁罰120萬元。而羅智強則將相關資料行文台北市民政局,沒想到四筆資料全都相符。監察院鬧了如此大的烏龍,也讓羅智強今天(13日)上午在黨中央召開記者會,痛批「陳菊難道不用出來道歉嗎?」

羅智強表示,日前監察院行文到他的辦公室,點名要查他2018年議員選戰時的四筆政治獻金,疑似捐款人姓名與身分證字號不符,其中一筆更只有306元,也讓羅智強直呼監察院「選擇性辦案」。不過監察院也予以反擊,表示若申報不實最高可裁罰120萬元。羅智強直言,原本以為只是執政黨局選擇性辦案,不過一名「深喉嚨」人士向他建議,將四筆資料行文台北市民政局,查詢是否相符,「結果沒想到,四筆捐款人的身分證字號與名稱都相符無誤!」羅智強氣憤表示,「無法置信!這就是台灣的民主?這就是執政黨號稱跨黨派的監察院長陳菊?」

國民黨文傳會主委王育敏則表示,從監察院選擇性辦案,只查羅智強的政治獻金時,就覺得其中有貓膩。「因為羅智強持續強力監督執政黨很有火力,過去也提出陳菊是否適任監察院長一職,結果現在陳菊擔任監察院長以後,根本就是利用公權力打壓政治異己。」王育敏說,「四筆政治獻金有問題,監察院查不到,羅智強卻在台北市政府查到了,四筆資料都相符,監察院難道變成烏龍院了嗎?」王育敏更直言,監察院檢舉別人,卻沒有事先做好功課,監察院應該要出面道歉,身為院長的陳菊也應出面道歉。

而針對該案,監察院也隨即在今早發出新聞稿,表示相關資料都是經由內政部戶政司提供,當初提供資料給內政部查核時,就獲得「查無資料」的回覆,所以才會依法行文給羅智強。不過此番說法似乎讓羅智強相當不滿,表示「民政局查得到,內政部卻查不到?」更質疑陳菊與監察院是在將黑鍋甩給內政部長徐國勇。

相關新聞
翻出過往言論 羅智強猛批陳吉仲「民進黨的農業陳世美」
陳菊要查「306元」政治獻金 羅智強嗆:裝瞎不打大老虎
羅智強批綠「卡公投黨」 范綱皓反酸:別帶風向

最新政治新聞

延伸閱讀