臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-15 | 今日新聞

環狀線經營收不回 侯友宜盼交通部出面協調雙北

環狀線經營收不回 侯友宜盼交通部出面協調雙北
新北市長侯友宜15日向中央喊話,希望交通部出面協調雙北,把環狀線的經營權提早交還新北。(圖/記者康子仁攝)
雖然基隆到台北和汐止到東湖的捷運已經定案,但環狀線的經營權問題還是沒喬攏,由於台北市不願意放手,新北市長侯友宜15日向中央喊話,希望交通部出面協調,把環狀線的經營權提早交還新北。

侯友宜表示,現階段新北環狀線都在新北境內,跟北捷確實有3年的契約行為,在自己境內的捷運,應該負起責任經營,希望透過交通部協調,如果能夠提前最好,不能提前就按照契約走,這段時間他非常謝謝北捷在新北環狀線的辛苦跟用心,做了非常多的努力,他非常感恩。

對於台北市長黃珊珊說,以安全事宜來說,應該還是由北捷經營,不要爭一時的經營權﹔侯友宜回應,台北市長柯文哲說過,自己的捷運要自己負起責任,這都沒有錯,他是以負責任的態度,希望環狀線及早自己負起責任來,因為環狀線「憑良心講一句話,要賺錢真的不容易,所以不要老是虧錢怪別人,我覺得這不好,至於你說交回來我們就一定會賺錢也未必,只能夠把現有的環境做得更好,然後負起更多的責任,把安全更做到位」。

針對柯文哲14日在台北市議會喊話,台北捷運誰興建、營運,誰負責,不可能讓新北綁架,強調北環、南環、東環不可能分開營運﹔侯友宜也說,包括北環、南環和東環,都還沒進入興建高峰期,交通部會出來做協調,不急著現在去談這個議題。

侯友宜強調,台北捷運局早期興建環狀線,他永遠心存感恩,但是都是因為境內在新北市,新北理當負起責任,這是理所當然,「不要到時候在整個新北的捷運環狀線,萬一有什麼事情就怪到別人身上也不好吧,還是自己多負一點責任,把它扛起來,這才是我的態度」。

相關新聞
瘦肉豬專家會議記錄用匿名 國民黨團:會一個個拿來比對
流感疫苗夯 侯友宜:如不足會請中央協助
向中央喊話 侯友宜盼汐東和基隆捷運明年核定

最新政治新聞

延伸閱讀