臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-15 | 今日新聞

中國又進入聯合國人權理事會!外交部:先管好自家人權

中國又進入聯合國人權理事會!外交部:先管好自家人權
中國人權狀況不佳,卻多次當選聯合國人權理事會成員。(圖/翻攝自人權理事會網站)
中國大陸人權狀況惡化屢遭國際批評,但是卻連續2年當選聯合國人權理事會成員。外交部今(15)日表示遺憾,並指出中國政府長年迫害人權,應該先管好自己的人權。

聯合國人權理事會(UNHRC)13日改選47個總席次中的15席,包括中國、俄羅斯、烏茲別克等人權紀錄差的國家也當選。將於2021至2023年擔任聯合國人權理事會成員,這也是中國第五度當選聯合國人權理事會成員。

外交部今日例行記者會上,發言人歐江安答覆媒體提問時表示,對於當選聯合國人權理事會成員感到遺憾,因為中國政府長年迫害人權,並因此遭民主國家、國際輿論強烈。今年9月至今,已有7名聯合國特別報告員在聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)網站上公開聯名致函中國政府,嚴正關切中共通過港區國安法、違反人權法。

歐江安進一步指出,有高達321個國際人權團體連署致函聯合國秘書長等聯合國高階官員,呼籲就中國迫害人權情形成立國際監察機制。10月份,聯合國主管社會、人道和文化事務的第三委員會有39個國家發言,敦促中國改善在香港、新疆等地的人權情形。以上事實充分說明中國沒有資格在人權議題上扮演領導角色。

歐江安呼籲,聯合國人權理事會宗旨為促進和強化全球人權保護工作、解決造成人權侵害的情形、提出相關建議,以及就所關注人權問題進行討論,期許理事會所有成員都能善盡職責,「從保障自身國內人權開始」,充分尊重並保障國內民眾的言論、宗教及集會自由。外交部同時籲請聯合國所有會員國以及國際社會密切關注、持續審視中國在人權理事會的作為,切勿因為中國再度擔任理事會成員而進一步損害人權的普世價值。

相關新聞
吳怡農提國土防衛「在家當兵」 馮世寬怒批:別聽渣男話
IMF稱我為中國台灣 外交部籲維持中立要求更正
國民黨質疑中天換照案按劇本走?行政院澄清並未介入

最新政治新聞

延伸閱讀