臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-20 | 今日新聞

第四度院會阻蘇貞昌上台 國民黨團:找不到不杯葛理由

第四度院會阻蘇貞昌上台 國民黨團:找不到不杯葛理由
國民黨團持續不讓行政院長蘇貞昌上台,黨團總召林為洲上台和媒體解釋朝野協商的結果。 (圖/記者葉政勳攝)
立法院今(20)日邀請行政院長蘇貞昌來院進行施政報告、並備質詢,但國民黨團認為民進黨針對瘦肉精美豬進口態度轉變,蘇貞昌應先道歉才能上台,算上今日已是連續三次院會都霸佔議場,國民黨團書記長林奕華表示,一開始黨團只是希望蘇道歉,但隨著美豬配套法案審查,越審查越發現民進黨政府沒做好準備、也不打算做好準備,就開放美豬進口,「國民黨團找不到不繼續杯葛的理由。」

國民黨團一早8點就動員所有立委開黨團大會,會後便進入議場,在質詢台、備詢台擺上人形立牌、美豬模型,持續阻止蘇貞昌上台。而在9月18日,朝野曾通過兩項議決案,其中一案是要求總統蔡英文為了美豬議題道歉、另一案則是來立法院做國情咨文報告,今日上午10點也進行協商,無奈在民進黨團一黨反對下,朝野協商破局。

林奕華表示按照食安法流程,針對像瘦肉精美豬進口這麼大的議題,應該先開過風險評估會議,也要開食安會報,但從去年6月以後,蔡政府就沒開過食安會報,「整個政府決策沒有一個透明的過程。」林奕華指出,國民黨團、時代力量黨團、民眾黨團都達成一致共識,希望蔡英文來咨文報告,也可形成憲政慣例,無奈民進黨團反對,最終協商破局。

國民黨立委賴士葆表示,過去國民大會的年代,總統都會接受國大代表以5人一組的方式,進行分批的國是建言,在每組國大代表建言完後,總統再一次做回覆,後來這項權力轉移給立法院,無奈立院要總統來報告並非強制性,前總統陳水扁、馬英九都沒有來立院過,「我們承諾,總統來了絕對不鬧事,我們理性討論,但民進黨不敢答應,大概還要回去請示蔡總統,我們請蔡總統以大局為重創造歷史,他沒有損失,我們樂見這樣發展。」

相關新聞
談美豬美牛點出2關鍵 柯文哲認為「不是食安問題」
巷仔內/藍營要打美豬焦土戰 力道還要再強硬
國民黨轟中選會 濫用行政權阻美豬公投

最新政治新聞

延伸閱讀