臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-21 | 今日新聞

時力立委質疑韓國瑜岳家汙染土地 國產署:無證據能證明

時力立委質疑韓國瑜岳家汙染土地 國產署:無證據能證明
立委陳椒華質疑韓國瑜岳家在西螺傾倒廢棄物,導致鄰近土地、地下水檢驗出重金屬超標。 (圖/陳椒華辦公室提供。)
前高雄市長韓國瑜在去年競選總統期間,曾被爆料他的岳父李日貴在雲林經營砂石場、汙染鄰近土地,當時國產署也驗出含重金屬。今(21)日時代力量立委陳椒華開記者會,指出從李家占用的土地附近、四口地下水監測井中測出鉛、鉻超標,建議檢調調查,釐清行為人責任,國產署中區分署長趙子賢回應,無法證明占用鄰近土地者是導致重金屬超標的嫌疑人,仍需近一步調查。

陳椒華表示,去年國產署調查西螺砂石場周邊土壤,在24個分區範圍中,發現編號「S13」土地有4項重金屬超標,包括鎳超標6.5倍、鉻超標17倍,以及銅、鋅;今年6月調查報告近一步發現,在土染遭污染的區域,有4個簡易地下水監測井鉛超過管制標準的1.4至4.1倍、3處鉻超標。

陳椒華指出,雖李家3月時曾強調未租用汙染超標區,但經國產署資料發現,李家在2000年3月至2014年4月有明確占用該地地號東南段1-1、1-2、1-4、1-5的紀錄,並已繳清補償金47042元,無法擺脫汙染土壤和地下水的嫌疑。

趙子賢則表示土壤被汙染要立刻清除,若行為人明確,也會追究責任,但該區域何時被傾倒廢棄物、行為人是誰,目前沒有直接證據證明李家是導致重金屬來源的行為人。國產署將儘速設置標準監測井,調查該區地下水是否被重金屬汙染,倘若確定超標,將研議是否請檢調來釐清行為人身份。

前高雄市新聞局長、國民黨文傳會副主委鄭照新對此回應,陳椒華把李家當成「犯罪嫌疑人」,記者會上卻被當場發現,該地段其實是1-11號,時代力量此舉無疑是「張飛打岳飛」、「張冠李戴」,搞了大烏龍。

對於時代力量在記者會中指控「當時李家租用那邊的地,幾乎整塊地都是他們在使用,不太可能有外人去亂倒東西」,鄭照新反駁他們以「合理懷疑」的說法來為自己的爆料自圓其說,完全沒有直接證據,法律邏輯漏洞百出,籲請相關單位儘速釐清、以正視聽。

相關新聞
王世堅讚韓冰孝順 坦言「韓國瑜若當朋友很夠意思」
韓國瑜為「台灣民主」捍衛中天 焦糖哥哥罕見附和
韓國瑜發文挺中天 基進:不愧是台主

最新政治新聞

延伸閱讀