臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-21 | 今日新聞

蘇宏達:給蔡英文處理瘦肉精美豬的「三個建議」

蘇宏達:給蔡英文處理瘦肉精美豬的「三個建議」
台灣大學政治系教授蘇宏達21日針對瘦肉精美豬議題,公開給蔡英文總統「三個建議」。(圖/記者陳弘志攝,2020.10.21)
台灣大學政治系莫內講座教授蘇宏達今天(21)受邀到國民黨中常會演講,他針對瘦肉精美豬議題,公開給蔡英文總統「三個建議」,他建議蔡政府在美國強勢要求下,我方應該立即聯絡美國的公共衛生與健康團體,向美國政府反向遊說,不要把美豬跟瘦肉精連結,希望美國改賣無瘦肉精豬肉給我們,因為美國境內的豬隻飼養,已經高達八成不採用瘦肉精。

對於美國豬隻是否都餵食瘦肉精?蘇宏達表示,根據他取得2020年10月最新資料,80%的美國豬其實不用瘦肉精飼養,換言之,使用瘦肉精的美豬,只有非常少數的20%,因為廣大的歐盟與海外市場,還有美國境內的健康團體,都不喜歡含瘦肉精的肉品。

對於美國強勢對台灣推銷瘦肉精豬肉,強迫我方買單下,蘇宏達對蔡英文政府公開提出三個建議:

第一、我方應該立即連絡美國三大豬肉商,以及美國當地的公衛團體,由他們去說服美國政府,因為瘦肉精美豬把美國的形象打壞了,這對飼養健康豬隻的美國廠商並不公平,因為目前美國八成的豬肉是不含瘦肉精的,可以改售我不含瘦肉精的美國豬肉。

第二、台美如果要談自由貿易協議,可以在豬肉早收清單裡面,與美國豬肉商談判,凡是零檢出、不含瘦肉精的豬肉,就可以大幅調降肉品關稅,讓廠商為了少繳關稅,改售我無瘦肉精的美豬。

第三、是最大膽的建議,蔡英文政府可以思考串連我官民學界、豬農、豬肉業者,共同組成特定的豬肉公司,專責投資美國養豬農場,直接從源頭管理,進口對台灣人最健康的美國豬肉。這些豬肉不但從源頭管理健康,還可以從美國外銷到全世界,變成台灣豬農的海外農場。

蘇宏達表示,開放瘦肉精美豬進入台灣,是政府的決策,一個學者也很難改變,如果政府對於人民的健康無法負責,人民就只能透過連署,讓政府知道人民的健康是不容買賣的。

相關新聞
巷仔內/台美復交?外界看不懂的「險招」
開箱網軍8/看專家教你如何「瓦解」網軍攻勢
美豬進口、邊境檢測僅81人力 民眾黨團:陳時中都說不夠

最新政治新聞

延伸閱讀