臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-21 | 今日新聞

悠遊卡綁三倍券推廣不彰?規劃61萬人預算現僅21萬人綁定

悠遊卡綁三倍券推廣不彰?規劃61萬人預算現僅21萬人綁定
台北市長柯文哲21日到議會針對預算案進行報告。而針對悠遊付綁定三倍券的補助,議員質疑成效不彰。(圖/台北市政府提供)
行政院推出振興經濟三倍券期間,台北市政府為了推廣悠遊卡綁定三倍券電子支付,若悠遊卡愛心卡及老人卡綁定三倍券,將另外回饋1000元,以「花3000元回饋3000元」為口號,藉此想提升悠遊卡綁三倍券的數量。不過民進黨台北市議員吳沛憶則質疑,市府編列了61億預算,欲吸引61萬人綁定,不過至今僅有21萬人綁定、16萬人領取1000元回饋,質疑市府推廣成效不彰。

吳沛憶在質詢時間指出,針對三倍券綁定悠遊卡行動支付「悠遊付」,市府預估持有敬老卡者,將有49萬人綁定,不過實際僅有18.4萬人;愛心卡則預估有13萬人綁定,實際只有3.4萬人綁定。市府預估總計有61萬人為加碼金1000元綁定悠遊卡,實際僅21.8萬人綁定,比例僅35%,成效慘不忍睹。吳沛憶更強調,額外增加的61億,除了向議會進行預算加碼外,更要求社會局及教育局從原有預算進行額外編列,恐將壓縮到局處原有的預算。

對此社會局及教育局則都表示,額外編列的預算都是使用「災害準備金」,並不會壓縮到既定編列的相關預算。台北市長柯文哲則表示,儘管一開始有估算災害準備金及局處自籌款,但經議會審議後最後都用災害準備金支應振興加碼經費。推行敬老愛心卡綁悠遊卡加碼政策,最後約有40%長者綁定,以整個台北數位建設來看還是有效果。

柯文哲也直言,相關補助的重點還是在中央政府的三倍券計劃,老人卡及愛心卡的1000元補助,僅是在三倍券之上的補助政策,並未是台北市主要推廣悠遊付的相關政策,也因此就「無現金支付」的部分,他認為還是相當有成效。

相關新聞
北市府歲計賸餘快花光!議員批柯文哲「敗家子花光祖產」
北市15例確診就停辦跨年晚會?柯文哲:風險管理很重要
三倍券綁悠遊卡最笨?游淑慧曝「背後原因」:長輩直接罵

最新政治新聞

延伸閱讀