臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-23 | 今日新聞

提升後備改革越級呈報總統府?國防部:與事實不合

提升後備改革越級呈報總統府?國防部:與事實不合
國防部長嚴德發赴立院報告提升後備戰力專案報告。(圖/記者呂炯昌攝)
國防部長嚴德發昨(22)日前往立院進行國軍「提升後備戰力」專案報告,不過網路媒體卻指出,國防部繞過行政院,由部長先行向總統呈報,事後也未將報告提報行政院,反而經由媒體先報導,引發政院方面不滿。對此,國防部表示報導內容與事實不符。

國防部今日(23)日表示,有關本部赴立法院實施「提升後備戰力」專案報告,係依作戰任務需求,提出擴編召訓機構增加員額及教召薪資加成等規劃,相關規劃進度行政院皆有充分掌握。所需增加預算配賦,本部將依規定於陳報行政院同意後,納入111年度以後施政預算籌編程序檢討編列,全案目前仍在執行細部規劃作業中。另本案後備組織調整各法案,均已於9月17日呈報行政院審查;全案後備戰力規劃執行實施計畫完成後呈請行政院核定。

國防部指出,提升後備戰力為國家重要政策,值此區域環境嚴峻時刻,懇請媒體善盡公器責任,避免訛傳不實消息,影響國人視聽。

立院外交及國防委員會委員蔡適應受訪表示,根據昨天會後了解,邀請嚴德發來報告後備戰力規劃案,只是請國防部來報告進度,國防部還沒到最後核定階段,其實就國防部內部行政程序在獲得總統核准後,就會跟行政院溝通協調預算執行情形。

蔡適應強調,國防部會來立院做報告是應立委要求,並不是國防部已經完成最後建案才來立院報告。

提升後備改革越級呈報總統府?國防部:與事實不合

民進黨立委蔡適應表示,國防部赴立院報告後備戰力提升,目前還未完成建案。(圖/記者呂炯昌攝.2020.10.23)

相關新聞
評估延長軍事訓練役期?國防部:恐影響常備部隊戰力
教召新制2022年上路 國防部:8年內沒被召訓者優先
巷仔內/提後備戰力改革 國防部是否太樂觀?

最新政治新聞

延伸閱讀