臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-24 | 今日新聞

斷言「一國兩府」失敗 趙春山:民進黨不會承認一國

斷言「一國兩府」失敗 趙春山:民進黨不會承認一國
淡江大學陸研所榮譽教授趙春山認為「一國兩府」不會成功,「因為民進黨不會承認『一國』,中共也不會承認兩個政府」。(圖/記者陳弘志攝,2020.10.24)
國民黨前立委丁守中今天(24)提出「一國兩府」希望緩解兩岸緊張關係,不過淡江大學陸研所榮譽教授趙春山認為,這項提議不會成功,「因為民進黨不會承認『一國』,中共也不會承認兩個政府」。

趙春山分析,早從李登輝時代就有類似主張,當時定位為「兩個政治實體」,中國大陸後來提出「一國兩制」,之後還有「一國兩區」,馬英九時代也曾提「互不承認主權,但互不否認治權」所謂的「一國兩治」,但兩岸一直都沒有共識。

趙春山說,「我不想潑冷水!但一國兩府是可遇,但要實行,有其條件」。他指出,兩岸過去都已經談到「馬習會」了,唯獨就是兩岸政治定位始終沒有談清楚,因為很難談,後來只能採取「九二共識」模糊化,所謂「一中各表」,但雙方都不承認對方的表述。

趙春山表示,過去嘗試協商兩岸定位,但都沒有成功,他認為現在更複雜,「一國兩府?中國大陸在『一國』沒問題。但兩府呢?有問題。民進黨在『兩府』沒問題,但一國呢?,有問題」。

趙春山認為,現在兩岸的氣氛,都像是要打仗了,談判需要醞釀和平氛圍,「現在拋出一國兩府,很多面都不討好,現在應該要先避險才對」,他認為兩岸要等美國大選結束之後,才有機會重開談判之門。

台大前副校長包宗和分析,目前兩岸關係非常緊張,兩岸只有戰機在天空接觸,現在兵凶戰危的情形,是談不起來的,加上「一國兩府」是深水區,過去馬英九的「九二共識」都沒有觸及這一塊,因為難度太高,且太敏感。

包宗和說,兩岸能否對話,目前不知道,但最糟糕的是,最後以軍事手段解決歧異。他建議中國大陸能承認中華民國的存在,如果不願面對,會很難談。他也建議蔡英文政府不要讓北京覺得完全沒有和平解決的空間,因為北京若覺得和平解決無望,就是武力解決。

斷言「一國兩府」失敗 趙春山:民進黨不會承認一國

台大前副校長包宗和分析,目前兩岸只有戰機在天空接觸,兵凶戰危的情形,「一國兩府」是談不起來的。(圖/記者陳弘志攝,2020.10.24)

相關新聞
巷仔內/台美復交?外界看不懂的「險招」
獨/網軍橫行?學界研究:假新聞轉傳率高十倍的原因
帶台灣到戰爭邊緣?蘇貞昌反嗆馬:對不起台灣人的厚待

最新政治新聞

延伸閱讀