臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-27 | 今日新聞

國軍戰備週登場 雲豹甲車變身工程車、夜間移動保存戰力

國軍戰備週登場 雲豹甲車變身工程車、夜間移動保存戰力
陸軍裝甲584旅聯兵3營官兵執行「夜間機動間戰力防護暨隱掩蔽作為」,將雲豹8輪甲車加上木架、木板,並漆上黃色塗裝,偽裝成工程車,以達良好的偽裝效果。(圖/青年日報提供)
共機近期不斷擾台,為訓練各級部隊熟悉作戰任務及戰場環境,國軍第4季「戰備週」操演昨(26)日晚間展開,官兵依令前往戰術位置執行戰力防護,以驗證各階段戰力防護執行成效,提升實戰能力。陸軍裝甲584旅聯兵3營官兵執行「夜間機動間戰力防護暨隱掩蔽作為」,巧妙將雲豹8輪甲車變身工程車,以執行戰力保存。

根據軍媒「青年日報」報導,陸軍裝甲584旅聯兵3營官兵凌晨執行「夜間機動間戰力防護暨隱掩蔽作為」,官兵駕駛CM11戰車、8輪甲車及各式輪型車輛,由新竹湖口機動至桃園地區,並結合民間資源,完成隱、掩蔽作為,確保戰力有效延續。

凌晨天未亮,機動車隊在桃園市區內筆直的道路上行駛,場面壯觀,吸引沿途民眾駐足觀看。在機動隊伍中,較特別的是,單位將2輛8輪甲車加上木架、木板,並漆上黃色塗裝,偽裝成工程車,以達良好的偽裝效果。機動車隊在指定時間前,抵達民間鐵工廠,官兵隨即運用現有地形及環境內地物,進行車輛隱、掩蔽作為,驗證戰時結合民間力量執行戰力保存,在此次實兵演練中,達成教育及訓練目的,堅定捍衛國家、守護人民信念與使命。

清晨5時天還未亮,21砲指部人員開始實施交管,12輛雷霆2000多管火箭及多輛輕型戰術輪車駛離駐地,依計劃路線機動前往蔽點實施戰力保存,全程採實兵實裝方式進行演練;車輛進入戰術位置後,官兵就地架設偽裝網實施隱蔽,與週遭環境融為一體,有效實施戰力防護作為。

軍方官員表示,國軍每季會選擇一個月從事「戰備任務訓練」,當月的最後一週則是實兵週。「戰力保存」指透過掩蔽設施、材料,避免部隊、裝備機具遭遇敵方攻擊毀壞,達到「戰力防護」的效用。隸屬陸軍航特部601旅,AH-64E阿帕契攻擊直升機、UH-60M黑鷹直升機各一架,29日上午將降落在新竹高鐵站旁的空氣品質淨化區,實施熱加油、熱掛彈等補給演練。

有民眾表示在淡水街上看到軍車移動,國防部發言人史順文少將今日在例行記者會上表示,此次戰備週訓練重點為戰力保存,讓部隊藉地形地物、橋樑涵洞、民間設施,達到戰力防護。

國軍戰備週登場 雲豹甲車變身工程車、夜間移動保存戰力

國軍戰備週。21砲指部車輛進入戰術位置後,官兵就地架設偽裝網實施隱蔽,與週遭環境融為一體,有效實施戰力防護作為。(圖/軍聞社提供)

相關新聞
美對台軍售還有下一波?國防部:若有消息會對外說明
美售台23.7億美元岸置魚叉飛彈 國防部:強化防衛能力
反擊美對台軍售!中國宣布制裁波音、洛克希德馬丁等美企

最新政治新聞

延伸閱讀