臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 今日新聞

傳蔡政府擋兩岸貨運航點 高孔廉江啟臣呼籲放行

傳蔡政府擋兩岸貨運航點 高孔廉江啟臣呼籲放行
陸委會在今年6月否決我增設6個兩岸貨運航點,高孔廉和國民黨主席江啟臣28日都呼籲蔡政府放手,應擴增航點,讓兩岸雙贏。( 圖 / 記者陳弘志攝,2020.10.28 )
國民黨中常會今天(28)邀請海基會前副董事長、海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉專題演講,對於陸委會在今年6月否決我增設6個兩岸貨運航點,高孔廉和國民黨主席江啟臣今天都呼籲蔡政府放手,應擴增航點,讓兩岸雙贏,也解決兩岸貨運價格上漲的壓力。

高孔廉在專題演講中指出,目前兩岸互動的所有聯繫管道幾乎都中斷,2008年到2016年兩岸簽署且生效的21項協議中,兩岸的聯繫管道全斷,海基會與海協會不再協商,包括海基會去函大多「已讀不回」,陸委會與國台辦的熱線也不通。

在中國大陸方面,不再政策性採購台灣農產品,導致我農產品貿易反轉為逆差。此外,中國大陸也停止居民來台自由行,今年更停止學生來台就讀。至於台灣方面,台灣嚴審陸資來台,並下令關閉淘寶台灣,終止愛奇藝的代理;因為疫情關係,兩岸人員的往來停止,航班、航點都銳減。

高孔廉認為,兩岸貨運中,比較不涉及疫情傳染的項目應擴大開放,今年6月,交通部曾提出增加深圳、重慶、青島、寧波、廣州及長沙6個貨運航點,卻被陸委會否決。航空貨運業者指出,今年以來,運價已較往年上漲一倍以上,兩岸貨運的需求已超過貨運運能,適時擴增航點、增加航班,可以達成航空業者和進出口商多贏,建議由兩岸旅行同業公會協商,開放「台商綠色通道」,進而為台商返鄉過年鋪路。

國民黨主席江啟臣表示,目前兩岸貨運費用大幅上漲,若能擴增貨運航點,可讓更多國際貨運業者分享利潤,也可幫助對大陸出口的台灣企業降低成本,希望政府能夠積極辦理。他也呼籲政府未來能善加運用擴增的貨運航點,做為國人明年春節返台的班機航點。

相關新聞
巷仔內/台美復交?外界看不懂的「險招」
獨/網軍橫行?學界研究:假新聞轉傳率高十倍的原因
兩岸航線解禁還有得等 民航局:維持10貨運、5客運航點

最新政治新聞

延伸閱讀