臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-29 | 今日新聞

國民黨:蔡政府連下2道公文 擋地方萊豬自治

國民黨:蔡政府連下2道公文 擋地方萊豬自治
國民黨29日表示,蔡英文政府連下2道公文,逼迫地方政府必須推翻地方自治條例,強逼該縣市的豬肉得檢出瘦肉精。(圖/記者陳弘志攝,2020.10.29)
國民黨29日譴責蔡英文政府連下2道公文,逼迫地方政府必須推翻地方自治條例,強逼該縣市的豬肉得檢出瘦肉精,不能適用更高標準,不但違憲,也違背當地民意,干預地方自治。

國民黨文傳會主委王育敏、副主委王鴻薇、黃子哲、發言人江怡臻今天表示,蔡英文政府執意開放含瘦肉精美豬於明年1月1日進口,多個直轄市及縣市政府為確保國人食安健康,紛紛修訂食安自治條例,明定瘦肉精零檢出及罰則,但蔡政府卻用一紙函文要求各縣市政府修正「瘦肉精零檢出」的自治法規,民進黨政府漠視地方自治權、濫權行政,已經成了名符其實的「民主進步『擋』」。

國民黨表示,根據大法官會議的釋字第738號解釋,認為「中央與地方法規寬嚴不一,並非『牴觸』,因為中央制定的是『最低標準』,地方政府當然可以更嚴格、因地制宜,這是憲法保障的地方自治精神」。根據地方制度法第18、19條規定,直轄市與縣市政府的自治事項中,包含衛生管理事項,因此,直轄市及縣市政府依法修定食安自治條例,中央政府不應過度干預。

國民黨指出,近期各直轄市和縣市政府陸續收到衛福部函文,指稱該部已經修正發布動物用藥殘留標準,自治法規如有與該標準牴觸情形,應配合修正。這幾天「行政院祕書長」再發函文,指稱台中市食品安全衛生管理自治條例第6條之1及第13條之1,有牴觸中央法規疑慮,要求台中市府依據衛福部函文意見說明。換言之,就是要求台中市政府配合修正。

國民黨強調,蔡英文政府最近連發2道公文,壓迫地方政府就範,覺得衛福部層級不夠,還拉高到「行政院祕書長」。國民黨質疑「瘦肉精零檢出」究竟傷害了何種公共利益,讓蔡政府必須連下2道公文禁止?蔡政府應該說清楚、講明白。

國民黨表示,根據世界貿易組織最惠國待遇原則,蔡政府明年1月1日開放美國萊豬進口,也必須無條件適用所有世貿會員國,此舉形同即將開放全世界26個國家的萊豬進口。

相關新聞
巷仔內/台美復交?外界看不懂的「險招」
開箱網軍8/看專家教你如何「瓦解」網軍攻勢
地方喊「美豬零檢出」抵觸中央?陳時中回應很保守

最新政治新聞

延伸閱讀