臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-29 | 今日新聞

蔡英文挺同遭質疑 總統府:不出席國家祈禱早餐會

由多個基督教團體舉辦的「第20屆國家祈禱早餐會」將於10月30日舉行,台灣基督長老教會今(29)日在官網上發出聲明,表示不參加國家祈禱早餐會,且退出該屆籌備會,並意外爆出,因蔡英文總統日前在臉書上號召民眾參加同志大遊行,籌備會的部分委員決議不邀請蔡總統出席。對此,總統府發言人張惇涵表示,因考量不樂見籌辦團體為此爭紛,總統婉復出席,也不會另委派代表與會,但仍祝福活動圓滿順利。

蔡總統10月25日透過臉書表示,2019年,在許多人的努力下,台灣成為亞洲第一個婚姻平權的國家。今年10月31日,台灣同志遊行將滿18歲,她要號召民眾一起加入民進黨的隊伍走遊行。

不料,原本每年都會邀請元首出席的國家祈禱早餐會,卻因蔡總統這番挺同的言論,今年決議不邀請蔡總統出席。

台灣基督長老教會發出聲明指出,「第20屆國家祈禱早餐會」籌備會有部分委員對於蔡總統同志婚姻議題的立場與發言有所疑慮,10月27日召開線上臨時籌備會,討論後以多數表決建議蔡總統不必到場,並於10月28日在致總統信函中表示「委派另一位政府官員出席即可」。因此,總統府於10月29日回覆表示蔡總統不便參加本屆國家祈禱早餐會。

台灣基督長老教會表示, 本會自第20屆國家祈禱早餐會籌備會第一次會議以來即參與其中,但籌備會在正式邀請總統出席之後、於舉辦前夕僅為單一議題經多數決而建議總統不到場,已經不符合本會自2001年首屆國家祈禱早餐會參與至今的宗旨:「台灣眾教會共同為人民、政府、總統、國家、及世界和平所做的祈禱,求上帝使我們的國家能夠落實上帝所賜的公義、和平、慈愛,讓台灣成為一個信、望、愛的國家。」台灣基督長老教會不得不痛心的拒絕參加本屆國家祈禱早餐會。

台灣基督長老教會說,尤其,總統為國家元首,代表國家,歷屆國家祈禱早餐會皆邀請總統到場和致詞,表達眾教會對國家和元首的關懷,共同為國家元首祈禱,祈求上帝賜福我們的國家,這是舉辦國家祈禱早餐會的重要目的。很遺憾的,本屆建議總統不到場,已失去國家祈禱早餐會的實質意義。

台灣基督長老教會也說, 再者,「第20屆國家祈禱早餐會」以「愛無國界」為主題,因單一議題的立場差異,造成總統是否到場的疑慮,何以見證在基督裡「愛無國界」。

總統府發言人張惇涵表示,因考量不樂見籌辦團體為此爭紛,總統婉復出席,也不會另委派代表與會,但仍祝福活動圓滿順利。

張惇涵強調,《司法院釋字第748號解釋施行法》是基於大法官釋憲及公民投票結果,經由立法院通過的法律。誠如教宗方濟各日前所言:「同志有權組成家庭。他們是上帝的子民,有權建立家庭。沒有人應該為此被趕出去或是變得悲慘。」

張惇涵表示,今年國家祈禱早餐會以「愛無國界」為主題,而台灣能夠成為亞洲第一個婚姻平權合法化的國家,就是具體實踐了台灣是透過民主捍衛人權,同時展現台灣社會多元與包容價值的重要里程碑。

相關新聞
黃捷送彩虹口罩 邀陳其邁參加高雄同志大遊行
不懼無謂批評 國民黨青年團宣布參加2020台灣同志遊行
同志遊行月底登場 民進黨推宣傳影片、開箱彩虹小物

最新政治新聞

延伸閱讀