臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-30 | 今日新聞

程序完備就不杯葛 國民黨團:針對萊豬、不針對蘇貞昌

程序完備就不杯葛 國民黨團:針對萊豬、不針對蘇貞昌
國民黨團30日再度杯葛議事,表達法定程序完備才願意讓蘇貞昌上台的立場。 (圖/記者葉政勳攝)
立法院今(30)日邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告,並備質詢,國民黨團不滿政府不做好進口配套,再度杯葛議事。黨團總召林為洲表示,在衛環委員會中,國民黨立委蔣萬安、民進黨立委劉建國都認為要進口萊豬,事先要去美國查看對方的工廠,在馬政府時期要進口美牛的時候,也派人查廠過,「請行政院具體回應,法令程序完備,才能上台報告、備詢,我們擋萊豬不是擋院長。」

含有萊克多巴胺的美豬即將進口,在野黨立委在立法院的提案全數遭到執政黨立委封殺,甚至連民進黨立委林淑芬提出修改《學校衛生法》,將學生營養午餐禁止使用含萊劑的豬肉寫入法律,也因為民進黨團希望所有人炮口一致,最後連署的民進黨立委紛紛撤簽,導致法案胎死腹中。

今日國民黨團第5度讓蘇貞昌來立法院,卻因為萊豬議題無法上台。總召林為洲表示,在衛環委員會中,不分藍綠,都有立委認為要進口萊豬,應該要先去美國查看對方的工廠,在馬英九當年進口美牛之前,也派人到美國查廠。

國民黨立委賴士葆表示,現在地方政府、議會紛紛要修自治條例,阻絕萊豬進入,卻遭到衛福部發文禁止,「現在行政命令還沒通過,衛福部憑什麼說不可以?這代表我們立委審查審假的嗎?這說明執政的傲慢,官員眼中只有蔡英文跟蘇貞昌。」

賴士葆力挺地方硬起來,堅持萊劑零檢出,只要餐廳傳出用含瘦肉精的豬肉,衛生局長要帶隊去查,屬實就開罰、在門口貼上標示,讓民眾知道哪些餐廳用萊豬,若餐廳拿中央的行政命令來當後台,地方政府就跟他們打行政官司,「官司還沒打完,標示就會一直掛在那邊,這些餐廳生意還需要做嗎?」

國民黨立委費鴻泰指出,教育部、國防部、體育署紛紛要求他們轄下的學生、軍人、國手不能吃到萊豬,何以台北市長柯文哲、新北市長侯友宜不能保護他們的市民,「地方把標準訂得比中央還嚴格,我相信市民不會反對」。

相關新聞
朝野萊豬爭議解不開 國民黨團第5度杯葛蘇貞昌報告
上台5度遭杯葛 蘇貞昌批藍委領高薪不做事、對不起人民
食安會報不開兇手是蘇貞昌?陳時中:有依時序呈報

最新政治新聞

延伸閱讀