臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-07 | 今日新聞

蔡英文:台灣能有亮眼防疫外交因有堅強醫療衛生實力

蔡英文:台灣能有亮眼防疫外交因有堅強醫療衛生實力
蔡英文總統7日出席「第73屆醫師節慶祝大會暨資深醫師及醫療典範獎頒獎典禮」,感謝醫界付出。(圖/醫師公會全聯會提供)
醫師節將至,蔡英文總統今(7)日下午出席「第73屆醫師節慶祝大會暨資深醫師及醫療典範獎頒獎典禮」,說明政府為改善醫師勞動條件和執業環境的努力,並盼齊心協力開創更好的醫療環境。蔡總統指出,今年台灣能夠有亮眼的防疫外交,就是因為有堅強的醫療衛生實力。

蔡總統致詞時表示,下週四就是醫師節,過去三年,她都來和大家一起慶祝,今年更一定要來,一定要當面感謝各位醫護人員,「大家辛苦了」。今年全國都在對抗疫情,醫護人員更是在第一線。中華民國醫師公會全國聯合會也隨時召開應變會議,協助防疫工作,讓整個醫療體系能夠正常運作。她再次感謝所有醫師的努力,也向全國醫界先進表達最深的感謝。

蔡總統說,昨天她剛與今年醫療奉獻獎的得主見面,今天大會也表揚資深醫師和醫療典範。這些獎項都是醫界的榮耀,她特別恭喜所有的得獎人。台灣的醫師不只守護民眾的健康,還協助台灣走向世界。醫療外交一直是台灣的強項,每次她出訪友邦,一定會與我們派駐當地的醫療團交流,他們對友邦朋友的協助和付出,都讓她非常感動。

蔡總統認為,今年台灣能夠有亮眼的防疫外交,也是因為有堅強的醫療衛生實力。這一次全球對抗疫情,包括世界醫師會(WMA)及亞太醫師會聯盟(CMAAO),都把臺灣的防疫經驗分享給世界各國參考。

蔡總統說,就像在媒體上看到各國收到台灣口罩的畫面,會很高興台灣人的努力,能夠幫得上忙。因為台灣醫界的付出,可以幫助世界上更多人守護健康,這是台灣人共同的價值。在後疫情時代,她期待和大家一起努力,繼續保障全體國人的健康,也持續把台灣的醫療衛生能量,拓展到國際社會。

蔡總統提到,這次是她上任以來,第四次來參加這場大會。回頭看,政府推動「多元雙向醫療爭議處理機制」的試辦計畫,預防和降低醫療糾紛,已經執行三年。不僅調處成功率逐年提升,醫療糾紛司法案件也逐年下降。住院醫師適用《勞基法》,也已經實施滿一年。全國7,000多位住院醫師的工時和休假的彈性,也獲得了保障。《醫療法》第82條修正草案,從三年前在立法院審議,現在早已經通過,並且落實執行,讓醫療過失責任的認定歸屬,能夠依法明定。這些都是我們一起努力的成果。各位醫師所關心的議題,政府都非常重視,也會持續為開創更好的醫療環境來努力。

蔡總統表示,現在,政府繼續在推動《醫療事故預防及爭議處理法》的立法,以及《醫療法》的修法,希望透過增訂醫師勞動權益保障專章,把其他聘僱醫師的勞動權益,像是工作契約、職災補償以及退休保障等等,能夠納入規範。

蔡總統說,不論是改善醫師的勞動條件和執業環境,或是提升醫療品質,還有強化健康和防疫安全網,以及打造更完善的長照服務體系,在各方面,都還有很多工作要做。她相信,只要我們齊心協力,會一步步往前走,完成目標,也希望各位醫師繼續給政府支持和協助。

隨後,總統頒贈全國防疫醫師感謝狀、防疫特殊貢獻獎予受獎代表,並表揚行醫70年資深醫師。

與會者包括立法院秘書長林志嘉、衛生福利部次長薛瑞元、中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源、立法委員江永昌、陳歐珀、羅致政等。

相關新聞
馬習會5周年 馬英九向蔡英文提出4千字建言全文
2020國片大爆發 蔡英文透過社群網路串連網友力挺國片
曾嫌蔡英文歹鬥陣?蘇貞昌:現在密切合作、無所不談

最新政治新聞

延伸閱讀