臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-08 | 今日新聞

美國大選落幕 國民黨團擬邀蔡政府到立院專案報告

美國大選落幕 國民黨團擬邀蔡政府到立院專案報告
國民黨立法黨團總召林為洲表示,因應台、美、中新關係,國民黨團將邀蔡政府到立法院專案報告。( 圖 / 記者陳弘志攝,2020.10.07 )
美國總統大選隨著候選人拜登拿下過半選舉人票後,美國媒體也相繼宣布拜登當選為新任美國總統。對此國民黨立法院黨團總召林為洲表示,為因應美中台新關係,以及台美新的經貿談判,國民黨立法院黨團將邀請蔡政府到立法院專案報告。

林為洲表示,由於蔡政府之前與川普較為接近,很多民眾擔心拜登上任後,是否會對台灣不利,未來台美關係是否變質,以及美中台三邊關係會如何變化。林為洲指出,過去不管是萊豬進口,還是經貿協議,蔡政府都是跟川普政府談,但未來拜登將入主白宮,且過往民主黨的經貿談判思維,都跟美國總統川普不同。過去前美國總統歐巴馬是談多邊的「跨太平洋夥伴協定(TPP)」,但川普上台後,美國對於經貿談判則改採雙邊貿易協定(BTA)。

林為洲強調,以往民主黨的經貿協議思維跟路徑,都跟川普不一樣,蔡政府是否還有必要繼續堅持單方面開放萊豬的政策?邀請相關府會官員來立法院進行專案報告,也是想了解蔡政府是否有準備好跟美國新政府談新的台美經貿合作。

不過由於國民黨團至今,已經七度杯葛行政院長蘇貞昌上台報告,林為洲對此也表示,如果蔡政府願意針對台、美、中新關係到立法院專案報告,再加上召開食安會議、前往出口國查廠與肉品清楚標示,表現出謙卑且願意負責的態度,國民黨就願意讓蘇貞昌上台報告。

相關新聞
美國大選臺灣政府選邊站?苗博雅:製造這種謠言就是親共
美國總統大選拜登勝出 國民黨恭賀:盼持續互惠強化合作
拜登勝選 蔡英文推特發文祝賀

最新政治新聞

延伸閱讀