臺北市
17°
( 19° / 15° )
氣象
2020-11-12 | 今日新聞

修憲論壇/世代差異?55%民眾反對公民權降至18歲

修憲論壇/世代差異?55%民眾反對公民權降至18歲
18歲公民權朝野有高度共識,圖為民眾黨提案下修公民權記者會,但針對此議題詢問民眾,出來的結果卻是過半人反對。(圖/記者呂炯昌攝.2020.10.06)
《NOWnews今日新聞》不定期針對時事進行線上時事問卷,希望瞭解民眾對於國內相關熱門新聞的瞭解程度及立場,日前於11月6日到11月10日,針對修憲議題中,朝野政黨較有共識的18歲公民權議題,進行調查。吸引了2070人次參與,結果顯示有55%的民眾表示,若立法院通過18歲公民權,將投下反對票。

自2005年開始,國內就有公民團體積極推動將公民權下修至18歲的運動,曾經提案修憲調降公民權年齡的立委,包括了國民黨籍的丁守中、盧秀燕,也包括了民進黨籍的鄭麗君及尤美女。甚至2015年立法院更曾經成立「修憲委員會」,積極推動相關議案,但最終在各政黨「人人一把號,各吹各的調」情勢下,修憲無疾而終。

就事論事,公民權的下修,主要的意義在於使得權利義務對等,在這次《NOWnews今日新聞》線上時事問卷中,我們試圖用這個角度來詢問參與的民眾,以現行刑法規定,18歲以上就要負起「完全行為能力」責任,直到滿20歲以前,年輕人都不能投票,民眾是不認為這是「權利」與「義務」的不平等?其中僅有43.91%的民眾認為,這樣的法律規範,的確對年輕人意味著「權利」與「義務」的不平等。但在此同時,卻有53.04%的民眾認為不是。

其次,有許多人認為,公民權不應降至18歲的主因在於,年輕人還沒有足夠的判斷能力。但同時也有人認為,隨著時代的進步與改變,學校教育與家庭教育正應該發揮功能,讓年輕人明白權利與義務的重要性。支持後者的民眾雖說達44.49%,但同時,抱持著前者態度的民眾,更高達46.09%。

另一方面,其實18歲公民權已是目前世界主流,當問及民眾是否知道,全球有多達93%的國家,將18歲設定為享有公民權的年紀時,有51.45%的民眾表示不知道,僅有48.55%的民眾表示曾經聽說過此事。

至於,如果立法院修憲委員會通過了將公民權調降至18歲的決議,那麼,等到公投複決時,會投下贊成票的民眾,僅有38.41%,而斬釘截鐵表示自己會投下反對票的民眾,則高達55.22%。

參與本次《NOWnews今日新聞》線上時事問卷的民眾有2070人,由於並非嚴格意義的民調,僅能代表線上網友一部分的意見,相對來說仍有一定程度的參考價值。

相關新聞
快訊/兩名印尼移工確診 集中檢疫迄今無症狀
寮國出現H5N1禽流感病例 旅遊疫情建議提升至第一級
防疫有成!四友邦發言挺台參加WHA 外交部感謝

最新政治新聞

延伸閱讀